为“阳明文化”赋予更多的“注解”

■张永健(作者系贵阳市委讲师团副团长、贵州省甲秀文化人才)

如何深刻领会开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来的内核,从文化建设的视角而言,当下的我们应该更加重视和经营文化,特别是立足于自身的文化比较优势,为“阳明文化”不断赋予更多的“注解”。

一、“云贵胜江南”是一个应该持续论证的命题

五百多年前,刘伯温就已预言:“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南。”在史家的笔下,刘伯温是一个了不起的人物,“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”就是历史的定论。这么一个具有雄韬伟略的能人,能透过“蛮荒时代”的贵州,“穿越时空”五百年,看清今天的贵州,绝非头脑发热。凭他的睿智,可能对“天人合一”的境界有深刻的认识,从而预判人类社会发展到一定时期必然走向对“生态诉求”的阶段。今天,很多情况无不在印证他的预言。多的不说,最值得我们自信和自豪的就是“自然生态环境”,从这个视角来看,贵州确实胜过江南。起码在国家环境监测部每次发布的PM2.5监测图上,全国版图上呈现的“万紫千红几点绿”中,贵州始终是“绿色”……“天生丽质难自弃”,用来形容贵州再合适不过了。春有百花,夏有凉风,秋有银杏,冬有温泉,一年四季好空气。论颜值,贵州会让一些外人“羡慕嫉妒恨”。“走遍大地神州,醉美多彩贵州”“中国数谷·爽爽贵阳”已经成为广为人知的名片。然而,在生态文明时代大趋势下,当发达地区、发达城市的生态文明意识已经唤醒之后,如何在举国生态文明各路建设大军中继续“异军突起”?我们更需要持续论证刘伯温的预言。换句话说,再过五百年,“云贵胜江南”靠什么?难道还是靠“生态环境”?“颜值”只能胜于一时,“气质”“品质”方能持久。最深层、最根本的得靠“文化”。因此,我们应该重视并懂得“经营文化”,只有今天的我们做好了“文化经营”“云贵胜江南”才会续写贵州的传奇、散发贵州更加多彩的魅力。

二、“阳明文化”是我们经营文化应该用好的“金矿”

文化工作千头万绪,“文化经营”的切入点应该从哪里开始?虽然理论层面的见解众说纷纭,但习近平总书记的一句话可谓“名师指路”。他说:“只要把我们的优秀文化传承好,核心价值观建设好,就一定能把我们的国家建设成为社会主义强国。王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面有独特优势,希望继续深入探索、深入挖掘,创造出新的经验。”深刻领会总书记的这段话,我们难道还不明白贵州经营文化的“独特优势”在哪里?“阳明文化”这是其他任何发达地区和城市都抢不走的“文化金矿”。学界早有公论,王阳明能够提出“知行合一”的“阳明心学”体系,某种意义上讲,是贵州成就了王阳明。当然,贵州成就王阳明的同时,阳明先生也给贵州留下了珍贵的文化资源。对今天的贵州文化经营而言,就看我们按总书记的引导,如何“深入挖掘”、能够挖掘出多少阳明文化“金矿”?

三、“知行合一”是我们应该传承的“文化基因”

省委提出开创“多彩贵州新未来”,倡导弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,市委提出打造“创新型中心城市”,倡导“知行合一、协力争先”的贵阳城市精神,“知行合一”是其中共同的文化因子,这应该被视为具有“血缘”“纽带”作用的文化基因。今年年初,国家出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求“规划建设一批国家文化公园,成为中华文化重要标识”。曾经,我们以“知行合一、协力争先”的城市精神引领,通过“无中生有”的办法,在花溪河畔建成了“贵阳孔学堂”这个中华文化地标,这可谓文化经营的重大成就;如今,借助《意见》这个“东风”,我们能否“有中生优”,深挖阳明文化“金矿”,建成一个“国家阳明文化公园”?这是我们传承“知行合一”这个文化基因理应作出的大胆设想和创新。“文化经营”虽事无巨细,但也不能“撒胡椒面”。无论是全省倡导发掘“民族文化”“山地文化”“阳明文化”“‘三线’文化”,还是贵阳打造“生态文化”“民族文化”“阳明文化”“公共文化”“时尚文化”等文化名片,“阳明文化”显然都是重点。只要紧扣习总书记的指引,立足优势特点,把握重点,我们完全有理由把“阳明文化”打造成最为响亮的一张文化名片。

今天的贵州,只要放眼未来,把握“阳明文化”特色,敢想敢为、敢闯敢试,着力经营文化,赋予多彩贵州更为丰富的内涵、不断提升气质与品质,我们也可预判:再过五百年后看,贵州依旧胜江南!