立足本职 凝聚力量 探索创新切实做好基层宣传工作

——学习习近平总书记重要讲话的一些思考

■周炳坤(作者系白云区委常委、宣传部部长)

我于今年四月参加中宣部组织的第十四期新任县委宣传部部长培训班时,深入系统地学习了党的十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,培训班通过辅导报告、教学考察、交流研讨、情景模拟等方式对宣传干部做好新形式下党的意识形态工作进行了生动的学习和演练,受益匪浅,感触良多。特别是学习习近平总书记系列重要讲话精神后,对基层宣传工作有了一些新的想法。

一、要增强做好新时期宣传思想工作的责任感

意识形态工作关系举什么旗、走什么路、立什么制等重大政治方向问题,是党的一项极端重要的工作。宣传思想工作只有胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,才能有效履行围绕中心、服务大局基本职责。这是中央领导集体对宣传思想工作新定位、新把握、新部署。今年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开十九大,做好基层宣传思想文化工作具有特殊重要意义。我们必须坚持壮大主流意识形态,持续深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传。习近平总书记系列重要讲话,是当代中国的马克思主义,是党的科学理论发展的最新成果,是马克思主义中国化的最新表现形式。宣传思想文化战线,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,最基本的是要始终把学习习总书记系列重要讲话作为重中之重。宣传部门作为党的喉舌,首要职责就是用习总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,巩固壮大主流意识形态。

二、要以改革创新精神提升宣传思想工作水平

现在宣传思想领域发生了很大变化,对宣传思想工作的方式、方法也有了新的更高的要求。需要宣传思想工作必须坚持与时俱进,不断开拓创新,以创新的思维探索工作的新思路,以创新的方法实现工作的新突破,以创新的举措开创工作的新局面。一是创新工作理念。坚持一切从实际出发,自觉把思想认识从那些不合适宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,坚持与时俱进,努力用最新的理论成果武装自己的头脑,通过思想认识上的突破,实现工作思路上的新突破,提出打开局面的新举措。二是创新工作机制。要不断完善宣传思想工作管理机制,明确重点,狠抓落实,力促成效。要建立健全工作例会、干部培训、中心组学习、舆情信息呈报等各项制度。要重视宣传干部的培养、使用工作,稳定宣传干部队伍,做到内增素质、外树形象。三是创新工作内容。要通过改进学习方式,健全理论学习服务体系,加强基层理论武装工作,深入宣传阐释党中央治国理政新理念新思想新战略。要按照“三贴近”的要求创新典型宣传,着力使典型宣教系统化、常态化、制度化。落实好党委政府、部门地区、宣传网信“三个主体”责任,精准把握舆论引导的“时、度、效”。发现和培养一批网络宣传员,形成数量多、质量高、影响大的网上舆论引导力量。大力推进互联网舆论引导体系建设、发布体系建设、舆情研判体系建设,提高基层网络管理科学化水平。同时,积极稳妥地推进文化体制改革,促进基层文化大发展大繁荣。四是创新工作载体。无论是社会宣传,还是新闻宣传,都要学会“弹钢琴”“统筹兼顾”,要综合运用好大数据、“两微一端”、MG动漫、H5页面等新媒体手段,同时,也要发挥好报纸、电视、宣传橱窗等老阵地的功能,做到“点”“面”结合、“喷灌”与“滴灌”的统一。特别是在农村基层文化、社区文化、企业文化、校园文化、广场文化、户外广告文化等,更要创新载体,丰富基层人民的精神文化生活。

三、要形成新时期宣传思想工作强大合力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,我们要站在历史的维度、世界的格局,全面宏观地看待新时期宣传思想工作这个新常态,不因时代的更新、环境的变化,迷失方向,迷失工作重心。要有求真务实、真抓实干的作风,一项一项抓好落实,一步一步向前推进。要以“钉钉子”精神抓好落实,真正把决策部署变成具体行动、见到实际效果。宣传思想工作事关党的前途和命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,具有特殊重要的地位和作用。在宣传思想领域,没有不相关的部门,没有不沾边的工作。要加强统一领导,搞好统筹协调,调动各方力量,运用各种资源,形成各条战线、各个部门齐抓共管的强大合力。做好宣传思想工作,宣传思想战线要大力强化班子、队伍建设,不断强化责任意识,加强学习,提高综合素质和工作能力,要切实担负起政治责任,从党和国家事业成败、兴衰的高度认识做好宣传思想工作的极端重要性,以强烈的政治责任感,把自身工作与宣传思想工作紧密结合,确保宣传思想工作各项任务落到实处。宣传思想战线各部门之间,也要在党委统一领导下,加强协调配合与沟通联系。只有这样,才能在宣传思想工作中把握好时、度、效,实现宣传思想工作效果最大化。