抬头仰望星空 俯首辛勤耕耘

——记贵阳市国家税务局优秀青年干部张禹同志

■许颖华(作者单位:贵阳市国家税务局)

“生命对于我们每个人都只有一次。大家来到国税系统,不能养尊处优、停滞不前,而是要不忘初心、怀揣理想,把有限的生命投入到无限的事业中去。”站在讲台上,娓娓阐述自己对工作和生活的感悟,为新入职的弟弟妹妹讲课的这位老师,其实她的年龄也不大。仅进税务局三年多,便通过自己的不懈努力,成为了贵州省税务干部学校的一名兼职教师,她就是贵阳市国税局稽查局的青年干部——张禹同志。

勤奋好学的“小蜜蜂”

英国哲学家培根有句名言:“知识就是力量”。刚到税务局时,作为一名非财税专业的干部,张禹在工作上感到非常吃力。同样的工作,老同事可以轻轻松松搞定,而她可能需要两到三倍的时间才能顺利完成,这让她吃尽了苦头。她自己笑称,“开头两年多时间几乎每天都在加班加点中度过”。但俗话说:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”。在困难面前,她没有选择退却,反而越挫越勇。

“非学无以广才,非志无以成学”。张禹深知:天下没有白费的努力,只要自己愿意学、主动学、努力学,定能取得长足的进步。三年多以来,她充分利用岗位实践、业务培训和专题讲座的机会,认真学习税收法律法规,打牢税收业务基础。同时,在工作之余,她坚持阅读法律类专业书籍,持之以恒地学习法律专业前沿知识。初到稽查审理岗位时,她对案件审理工作并不熟悉。一次,在案件审理过程中,她发现一位纳税人主动交代了税务机关尚未掌握的行政违法事实,检查人员想当然地按照法定减轻情节对其在处罚幅度以下进行了处罚。咋一看,没有问题,该案中纳税人主动交代违法事实的行为在刑事审判中属于自首情节,理应从轻或减轻处罚。但多年的法律专业素养使她敏锐地发现了问题,经过查阅文件、翻找资料,张禹终于弄懂了。《行政处罚法》规定,“配合行政机关查处违法行为有立功表现的应当依法从轻或减轻处罚”,这和自首还是有一定区别的,从而纠正了该案法律适用上的瑕疵。然而,她并未止步于此,而是把有关减轻、从轻的法定情节行政法规定都进行了梳理和学习,最终巩固了这个知识点,为今后的审理工作打下了坚实的基础。张禹就是这样一个“爱学”“勤学”“善学”的人,她把学习当做一种习惯,满怀热情去学习;把学习当做一种方法,将知识变为卓见;把学习作为一种境界,将其融入税收事业中。

经过长期努力,持之以恒的付出给予了她深情的回报:2014年,她以非财税专业初任培训班第一名的优异成绩,荣获“优秀学员”称号;2015年,她因工作中表现突出,被聘任为贵州省国税系统公职律师,荣获“金三期”优化版推广优秀个人的嘉奖;2016年,通过岗位大比武成功入选贵阳市国税局征管人才库,并遴选到贵阳市稽查局工作;2017年,经过激烈的角逐,她被聘任为贵州省税务干部学校兼职教师。可以说,她用自身的经历,践行着“知识就是力量”的人生信条。

不知疲倦的“小陀螺”

在日常工作中,总有那么一些人压根儿不知道啥叫苦,啥叫累,而张禹就是这样的人。在云岩区国税局工作的时候,她主要从事税收征管工作。由于基层人少事多,她每天除了做好自身的本职工作外,还经常要充当救火队员的角色。例如:金税三期全面上线时,许多管理员因为不熟悉软件操作,每当遇到疑难杂症时,都要请“小张”出马。一些疑难问题,经过她反复推敲、琢磨,都被一一化解。

有一次,一位纳税人无法进行纳税申报,已经往税务局跑了好几次,眼看申报期快要结束了,急得直掉眼泪。张禹恰好碰到这个场景,于是将这位纳税人带到自己办公室。问明原委后,按照纳税人提供的申报数据进行填报。原来,这位纳税人在进行申报时,误将税收优惠数据填错位置,导致申报数据不能成功保存。申报成功后,纳税人赞不绝口:“太感谢小张老师咯,真是解了我的燃眉之急啊!”这样的纳税人,张禹每天都要接待几十个,但她从没抱怨和不耐烦,而是以极大的热情投入工作,为纳税人站好岗、服好务。

来到市局稽查局以后,张禹保持了同样的工作热情,对待审理工作精耕细作。一方面,她认真学习《税收征收管理法》《全国税务稽查规范》《税务稽查相关程序法律制度汇编》等专业知识;另一方面,用心于稽查审理工作,恪尽职守、匠心细作,不放过任何一丝蛛丝马迹,力争做到公正、公平。

充满歉意的“小妻子”

有人问她:“这几年工作这么累,你不觉得苦吗?”她微笑着回答道:“其实还好,力气使完力气在,唯一觉得亏欠的是我爱人。”的确,为了工作把婚礼提前,她先生没吭一声;为了工作家里装修全是爱人一手操办,他从不曾抱怨。

犹记得“营改增”全面扩围前夕,按照提前制定的时间表和任务图,必须要完成全局“营改增”近一万六千户纳税人的分类清理工作。但是,数据实在太庞大了,工作时间内根本无法完成!为了能按时完成数据清理,不拖“营改增”工作的后腿,张禹和同事们给自己下了“死命令”,无论如何也要保质保量地完成工作目标。时间在一分一秒中度过,大家紧锣密鼓地开展分类工作,整个办公室只听到键盘鼠标敲击的声音。

当最后一户清理完毕,东方已经露出鱼肚白,大家恍然一看,不知不觉中已是凌晨近五点了。而张禹的爱人,已经在楼下车里足足等了十多个小时,张禹心里闪过一丝酸楚,眼睛里闪过一丝丝晶莹的光。

诗人泰戈尔说:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是谦逊地垂着绿荫的。”因为对税收工作的执著,她在平凡的岗位上坚守着、付出着、奋斗着,将理想主义与现实主义的情怀,浸染到税收事业的蓝图中,展现出一位法律人的精神追求,一名国税人的担当情怀!

张禹近照