观山湖区“军人之家”暖兵心

■陈祖伟

为贯彻落实贵阳市委、市政府“拥军爱军贵阳行动计划”,观山湖区率先成立全国首个“政府主导、部门主推、军人主体”的“军人之家”,在省内外引起强烈反响。“军人之家”的成立,在政府与老兵间打开了一扇窗,架设了一座桥;“服务部队,服务军人”的宗旨,让老兵们找到了家,有了归属感与荣誉感。全国各地众多单位部门纷纷到“军人之家”参观学习,上演了一幕幕帮扶助困,不忘本色,积极奉献的感人故事。

今年8月1日,在观山湖区北大资源梦想城“观山湖军创大厦”广场上,“贵阳市复退军人就业创业基地暨观山湖区军创中心(军人之家)”正式揭牌成立,副省长陈鸣明,省政协副主席陈海峰,省军区副司令员洪晓荣,时任市委副书记、市长刘文新等出席并揭牌。几十位退役军人代表含着热泪见证这激动人心的时刻。他们先后参观了军人之家爱国主义展示厅、中国军旅名人馆、侯淑英工作室及复退军人就业培训室等。

当天下午,在贵阳市护理职业学院举行了一场以《爱心观山湖,军民鱼水情》为主题的军地文艺联欢晚会。晚会演出融合唱、独唱、歌舞、杂技、京剧、军乐演奏等艺术形式于一体,激情赞颂英雄人民军队90年的光辉征程,热情讴歌观山湖区人民与部队官兵水乳交融,生死与共的鱼水深情。观山湖区相关领导、驻区部队官兵代表、复退军人代表及观山湖区群众500余人参加活动。活动现场,观山湖区还给辖区双拥先进单位、先进个人、十佳优秀复退军人颁奖。

创新成立的“军人之家”,是观山湖区贯彻落实贵阳市委、市政府“拥军爱军贵阳行动计划”,真心服务现役和转业复员退伍军人打造的一个独特平台。“军人之家”采取“一站式”服务方式,主动受理军人困难诉求,定期深入军人家中了解掌握生产生活、医疗保障、子女上学等实际情况,积极协调社会各界主动参与军人服务工作,建立多形式的帮扶机制,及时妥善解决军人困难。通过“军地联谊会”“军民联谊会”“军人联谊会”等形式,不断增进军地、军民、军人之间的感情,让“军爱民、民拥军”的军民鱼水之情更加牢固深厚。

“军人之家”还积极借助多方力量,对困难老兵进行帮扶;协调观山湖区拥军助学促进会,对辖区子女上学困难的老兵家庭进行帮扶。当拥军助学促进会会长谢晓波看到老兵李建雄家庭困难的情况,见到其儿子刚从大学回家,就带上围裙去工作挣钱,深受感动,看到眼前的场景,当场拿出4000元现金进行就学资助。因为他们是老兵之子,才能得到社会更多的帮助,有的子女看到这样的场景立即说“长大我也要当兵!”

今年春节前夕,时任省委常委、贵阳市委书记陈刚专门到“军人之家”调研,在听取“复员退伍军人议事会”会长侯淑英女兵对“军人之家”成立后相关情况汇报后,充分肯定了他们的工作成效。陈刚同志对老兵群体的关注,让老兵们感受到身上的责任,退役还是“兵”,不忘兵本色。

如今,“军人之家”代表走访困难老兵100多户,送出帮扶资金31万元,遍布全区13个乡镇社区;接待了众多全国各地前来参观学习团队;对退伍老兵安置及各类老兵前来反映的情况,做到件件有登记,并及时回复落实。“军人之家”真正成了为军人服务的特殊窗口,成为退役老兵的家,化解矛盾,温暖兵心。

贵阳市委常委、观山湖区委书记向虹翔在军人之家揭牌仪式上讲话