建设富美贵州的经开与花溪

■花溪区委宣传部

贵州第十二次党代会提出了三大目标:“决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创多彩贵州新未来”。同时提出了要实现习近平总书记对贵州提出的“百姓富、生态美”的有机统一的要求,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强四个意识,坚定四个信念,坚定走向生态文明新时代。进一步处理好发展和生态环境保护的关系,守住经济增长,人民收入,贫困人口脱贫,社会安全发展底线,守好山青,天蓝,水清,地洁四条生态底线等等。近年来,花溪区和经开区在中共花溪区委统一领导下,深入学习贯彻十八届六中全会、省十二次党代会精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神中,在建设富美贵州总目标下,取得了一定的成效。

近年来,花溪区始终做到思想上、政治上、行动上与党中央、省委、市委保持高度一致。坚守发展、生态两条底线,紧盯建设富美贵州的经开与花溪“文化全域旅游创新区和千亿级产业”目标。千方百计抓党建,促融合,推转型,奋力打造两区发展升级版。如今的花溪区是2012年与小河区融合后成立的新的花溪区,融合以后,经济开发区建制依然存在。经开区和新的花溪区截止2016年底人口统计:常住人口64.17万人,户籍人口49.03万人,9个乡镇,18个社区,174个村居委会。

2015—2016年,两区在全省31个经济强县综合测评中,主要经济指标保持两位数增长,地方生产总值接近500亿元,位列全省第4位。工业增加值,旅游总收入等总量核心指标均位列全省前4位。小孟工业园继续保持领跑地位。

坚持抓产业,促转型,综合实力显著增加。经开区高端制造走向世界,詹阳自主研制的国内首款极地全地形车亮相南极,荣获西南唯一“全国应急产业示范基地”称号,以电子信息产业为龙头的大数据关联产业产值达220亿元。新医药大健康产值达30亿元。花溪区截止2016年底,旅游总收入达142亿元。两区之间的小孟工业园区、青岩文旅、孟关汽贸城、石板农产品市场获省级服务业聚集区。久安乡茶叶、青黔农旅、燕马蔬菜、三个园区全部进入省级农业示范园行列。“古茶树与茶文化系统”荣获农业部“中国重要农业文化遗产”称号,农业产业步伐加快。

坚持抓重点、树名片,文化旅游新区创建明显进步。2016年底完成了“两路六区域”征地拆迁,立面整治、绿化提升,得到省市领导高度肯定,创造了“花溪速度”。同时在产业大道等道路主体上,孟溪路、花桐路等新增通车里程达40.32公里,通过省级旅游度假区考核验收。花溪公园、十里河滩(孔学堂)、天河潭景区提升加速。2017年初,青岩古镇成为国家5A级景区。

坚持抓民生、保稳定,群众获得感大幅度提高。融合的两区始终把加强和改善民生放在首要位置,大力推进精准扶贫,2016年19个贫困村“减贫摘帽”,2728个扶贫开发对象脱贫,青岩镇、青岩镇龙井村分别被评为省同步小康示范镇、示范村。“经开区电商扶贫产业园”和“高坡乡电商服务中心”投入运营,新增学校(园)公办学位1620个,27个乡镇社区实现基本公共卫生服务全覆盖。加快以栗木、红岩、水场堡水源工程项目建设,有效解决2.2万余人引用水困难。划分网格1422个筑牢社会治理“网底工程”,阳光妈妈志愿者协会被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”,得到习近平总书记和李克强总理的亲切会见。

坚持抓精气神、聚能量、文化软实力有效提升。两区全面推进171个“道德讲堂”建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。2016年市级“文明社区”创建工作全部验收合格,“多彩贵州文明行动”位列省、市前列,桐野书屋、赵以炯状元故居成功申报市级爱国主义教育基地。青岩古镇成功申报国家5A级旅游景区,“花溪之夏”艺术节、“正月十三”民族民间歌舞大联欢活动成为全国较有影响的群众文化活动品牌,群众精神文化日趋丰富。今年6月5日,花溪南音之春艺术团代表花溪区、南明区由贵州省选送的舞蹈《布依儿女迎丰收》走进中央电视台星光大道演播厅参加“感动中国”全国第六届“群文杯”总决赛,获得银靴奖。

坚持抓队伍,强基础,党的建设成效突出。融合的两区坚决落实从严治党责任制,对主题责任和监督责任存在的63个突出问题进行整改,率先在全市为乡(镇)、社区党委量身定制“8+2”(共性和个性)党建目标责任书及“两委”干部考核管理办法。深入开展“三严三实”专题教育,继续探索建立经开“大数据”产业党建联盟,做到“条块分割”模式,持之以恒纠正“四风”,被省委命名为“全省基层组织建设先进县”。

随着贵阳、贵安新区“五联十同”一体发展和区域五纵七横对外路网的形成,联通贵安、黔南、双龙航空港的贵阳南郊交通枢纽,区域优势上,经开区以高端装备制造、大数据、新医药、大健康为主导产业。花溪区有着全省的旅游文化发展优势,顺势而谋,在全省作为示范区,当标杆,主动作为,在建设中心城市中,更加突出大数据引领,聚焦高端产业,聚焦文化旅游到创新型全域旅游先行示范区的跨越,全力快跑,花溪区十一次党代会指出:要做到六个坚持,六个跨越。即:要坚持生态为本,力推生态优势凸显,努力实现有城市公园向公园城市转变的新跨越。要坚持文化为魂,力推文化事业繁荣,努力实现由文化资源大区向文化资源强区的新跨越。坚持高端定位,力推旅游产业发达,努力实现由观光旅游向全域旅游的新跨越。坚持创新驱动,力推经济实力较强,努力实现由传统产业大区向经济转型先行区的跨越。坚持融合发展,力推两区城乡环境优美,努力实现由城乡一体向产城景教一体的新跨越。坚持共享发展,力推两区人民生活殷实,努力实现由全面同步小康向更高水平小康的新跨越。

站在新的历史起点上,两区将从以下八个方面加速全力快跑:

第一、两区构建“四大要素”互为支撑的协同创新体系,加快构建成富美贵州创新创业最活跃区域。经开区大力引进人才,着力打造创新创业高端人才聚集地,做好发展+速度。花溪区建设,实现产业链,资金链,政策链和创新链的融合发展。

第二、构建“六大集群”为重点的现代产业体系,加速建成全省高端装备制造业领跑区和战略性新兴产业重要聚集区。经开区,重点推进高端制造业转变,生产性服务业项目高端化迈进,大数据产业,新医药大健康产业等新兴产业,全面发力,快速聚集,花溪区要重点打造文化旅游,健康养老,现代新农业三大产业体系,加快产业发展。

第三、构建“三大抓手”为依托的对外开放体系,加速构建成内陆开放型经济先行示范区和全域旅游示范区。

第四、构建共融共生的多元文化体系,加快构建影响全省面向国际的多元文化交流示范区。

第五、构建“四幅画卷”相得益彰的花溪、经开城市生态体系,加速建成现代化山水田园城市。

第六、构建“五个统筹”相协调的新型城镇化体系,加速健全以人为本的优良人居环境优美区。

第七、构建大扶贫战略行动统领“三大重点”的高标准民生保障体系,加速建成更高水平的全面小康社会。

第八、构建治理方式转变引领“四个精细化”的现代化社会治理体系,加速建成平安和谐的花溪经开新城。