乌当区新堡布依族乡“三模式”打造全域旅游休闲小镇

■乌当区文明办

乌当区新堡布依族乡积极发挥统战示范引领作用,以全域旅游规划为指导,紧紧围绕贵阳市民“周末花园”建设目标,“三模式”着力打造“全域旅游休闲小镇”。

一是“民族文化+机制保障”模式助力特色村寨打造。做好民族干部培养选拨任用,配齐配强领导干部,为全域旅游休闲小镇建设提供人才保障。积极引导群众开展文体活动,成立了文化服务中心、文化活动室,组建了布依歌舞队、山歌演唱队等,丰富村民业余文化生活。挖掘整理布依文化遗产,收集整理布依族民歌、民俗、民谚、民乐、舞蹈、故事,深入挖掘马头宋氏祠堂历史,采集民族传说,考据铜鼓坡名称由来。引导民族文化进校园,把竹竿舞引入学校课外活动,将渡寨村的簸箕画制作工艺编入小学乡土教材,把学校作为传承和弘扬民族文化的首要阵地。

二是“民族文化+乡村旅游”模式助力民族文化传承。深入挖掘布依族民俗文化精髓,将全乡民族民俗文化与旅游产业发展相结合,每年举办布依族“三月三”文化艺术节、布依阳春歌会、刺梨花歌会等活动,吸引游客前来参观,带动全乡旅游产业集聚发展。挖掘陇上村渡寨组木贴画、簸箕画等民族文化艺术,收集“布依拦路酒”“布依歌舞”“布依婚俗”“砍牛经”等特色民俗,向来自各国和各地区的专家学者、游客展示。依托“疱汤第一村”文化品牌,将全乡民族饮食文化与旅游产业发展相结合,将布依美食“疱汤”“三盘四碟八大碗”推向餐桌,壮大庖汤饮食产业发展。将全乡民族建筑文化与旅游产业发展相结合,打造三合院、四合院和木楼青瓦白墙的结构,以及杆栏式的布依建筑风格,民族建筑特色鲜明,仅王岗村保持的百年古居就有26座。

三是“民族文化+千企帮村”模式助力经济社会发展。引导非公有制经济人士致富思源,回报社会,通过流转土地、提供就业、产业带动等方式带领少数民族群众实现共同富裕。威门药业旗下兴黔科技公司投资4645万元建成铁皮石斛核心种繁基地,流转群众土地200亩,吸纳低收入群众入股,年底分红。枫叶谷欢乐园投资2.8亿元建成贵州省目前最大的水上乐园、生态温泉和素质拓展基地,带动了当地农民的第三产业,解决了300余名低收入困难群众就业问题。贵州鑫隆生态农业科技有限公司整合新堡布依族乡葡萄园区,实现土地流转1000余亩,目前以合作社的形式就近雇佣农户用工,预计将在今明两年完成有机蔬菜种植、葡萄栽种、林下养鸡等项目,届时将为周边村民提供1000余个用工岗位。

统一战线齐发力,魅力新堡入画来。如今的新堡布依族乡正以崭新的面貌描绘着“百姓富,生态美”的魅力新堡新未来。