小餐桌·大文明

——南明区深入开展“文明餐桌”行动

■弋 昀 刘 欣

近年来,南明区大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、加强餐饮服务食品安全监督管理,营造“节俭养德、文明餐桌”的良好社会风气。

传播文明新风尚

目前,南明区各党政机关、中小学校、企业团体食堂,纷纷强化节约光荣、浪费可耻的理念和行动。辖区内各宾馆酒店、餐饮门店也主动承担起提醒消费者剩菜打包的责任。今年,该区市场监督管理局开展“文明餐桌”主题行动,在社会层面大力推广,越来越多的餐饮企业、消费者将节约粮食、文明用餐的理念融入日常生活,形成浓厚的节俭风尚。

在某学校的食堂里,除了四周墙壁上张贴有节约粮食的宣传画外,在每一张餐桌上都摆放了“文明餐桌,从我做起”“不剩饭不剩菜”等提示牌。“以前泔水量很多,每天三四大桶,现在减到1桶,节约粮食的宣传效果比较明显。”在食堂工作7年多的王阿姨说道。

该区先后印制了2万余份文明餐桌宣传画和1千余份禁止吸烟标志,分发给各类餐饮服务单位,每个餐桌摆放长期使用的提示牌,内容要包括“不剩饭不剩菜”、固定上墙的“文明餐桌”公益广告。同时,要求餐饮单位加强文明用餐环节培训,餐饮服务人员提醒消费者按量点餐、文明用餐和打包有礼、餐饮单位使用“放心粮”“放心油”等情况。

凝聚文明正能量

“厉行节约,文明用餐”“拒绝浪费,珍惜粮食”像这样的提示牌、提示语在南明区多家饭店、酒店、学校等公共场所的许多餐桌上都有摆放,随时提醒着食客吃多少点多少,拒绝舌尖上的浪费,倡导“光盘”取代“剩宴”这也成为餐饮企业的行规。

该区贵阳仟纳饮食文化有限公司效法粤菜,根据客人数量和需求,将菜肴按分量分为大中小3种规格,并相应地对价格进行调整,点菜时,服务员会主动引导客人理性消费。该公司负责人表示,这一做法在客人中得到了较好的反响,今后,会将其作为一项服务内容固定下来。

贵阳喜多漫酒店则积极引导消费者适当、适量点餐,合理消费、文明用餐。“只要是客人吃完饭,我们都会当即询问客人是否打包,并主动提供打包餐盒。”该酒店服务员说,最近要求打包的食客明显增多。

“餐饮服务企业公开承诺、温馨提示、善意劝解,与消费者携手文明点餐、文明用餐、杜绝浪费,不仅有利于节约资源,而且还能推动企业提升服务质量。”对此,南明区餐饮协会会长俸湧表示,这既是企业应尽的社会责任,也是南明区餐饮业做强的必然要求。

展现文明新风气

近年来,南明区积极实施“文明餐桌”行动,将这项工作纳入城市文明程度指数和文明单位评选重要指标,向餐饮企业和消费者推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位,营造文明节俭的良好社会风气。

为进一步深入推进“文明餐桌”行动,拓展使用“文明餐桌”示范餐饮单位评选活动的社会影响力和诚信经营带动力,该区组织多家餐饮单位参与评选了贵阳市文明餐桌行动示范单位,2016年,该区共10家餐饮单位获得“文明餐桌”示范单位授牌。同时,号召全区餐饮单位向示范单位学习,努力巩固贵阳市文明城市创建成果,作出新贡献,展现贵阳餐饮服务行业的文明新风。

此外,南明区市场监管局成立了工作小组负责监管工作的指挥和调度工作,并由餐饮科及各分局人员全面参与,层层推进,做到分工明确,责任到人。对辖区各类餐饮服务单位进行了全面检查,加强对从业人员及就餐人员文明用餐,勤俭节约的宣传引导。重点检查经营单位的“文明餐桌”公益广告张贴情况、查看餐饮单位培训记录,餐饮服务人员是否做到提醒消费者按量点餐、文明用餐的情况。对检查中存在浪费现象的,加强宣传教育,督促整改落实