“中国军旅名人馆”在贵阳开馆

■陈 兵

8月1日,为庆祝建军90周年,中国首座全国性军旅名人实物馆——“中国军旅名人馆”在贵阳市观山湖区北大资源梦想城“观山湖军创大厦”开馆。此馆是在观山湖区支持下,由中国名人馆创始人、中国名人书画及实物收藏家、观山湖区因战六级残疾军人陈祖伟先生将他近30年来的个人收藏贡献出来建立的,开馆当日,贵州省副省长陈鸣明、贵州省政协副主席陈海峰、贵州省军区副司令员洪晓荣、时任贵阳市委副书记、市长刘文新等领导同志进馆参观。

据悉,此馆是中国首座军旅名人实物收藏馆,所展示实物范围之广、种类之多,属全国之最,很多属于国内独特、不可复制的文物资源。现馆藏500多位军旅名人近2000件实物,都是名人本人及其家人亲赠,每一件都来源清楚,传承有序。馆藏有中共中央总书记、共和国元帅、参加过八一南昌起义、红军、八路军、新四军、志愿军、解放军等我军各个时期代表性名人有史料价值与文物价值的书画真迹及实物;有陆军、海军、空军、火箭军、武警部队等各兵种主要将领及中央军委领导人的书画真迹与实物。

此馆是观山湖区“军人之家”一个文化窗口,免费向现役、退役军人及广大群众开放,用实物“讲述军旅故事,彰显榜样力量”。其最终目标是筹建永久性馆址,将这些属于全社会的文物级珍贵实物回归社会,服务社会,代代传承。

中国军旅名人馆馆长陈祖伟在馆中展示物品