“中国遗产保护志愿者工作营·青岩工作营”在花溪开营

■花溪区文明办

7月15日,中法两国志愿者聚集在美丽的花溪青岩古镇,开启“中国遗产保护志愿者工作营·青岩工作营”活动,对青岩古镇刘家水碾房进行修复。项目由花溪青岩古镇创建国家5A级旅游景区工作指挥部牵头,上海阮仪三城市遗产保护基金会、法国遗产保护志愿者工作营联盟、青岩镇政府三方共同主办。

在开营仪式现场,花溪文化旅游创新区党工委副书记、管委会常务副主任、青岩镇党委书记孙昕致欢迎辞,希望通过这样的活动能够让大家对民族文化充满自豪感。本次活动的重量级嘉宾同济大学建筑城规学院教授、享有“古城卫士”美誉的阮仪三教授也表示,遗产保护的未来在咱们年轻人的手中,年轻人需要去继承和传扬。阮仪三教授赞美青岩的建筑简直就是艺术品,青岩的建筑、房屋、院墙都十分注重形状和质地,石头与石头之间没有粘黏的材料,需要慢工出细活。石头房的建造过程,就是打造艺术品的过程。用这样的方法建造房屋,制作周期至少30年,一般需由家中两代人的心血铸就,具有极高的传承价值。同时法国“遗产保护志愿者工作营联盟”REMPART副主席Marie作为法方志愿者代表表达了对中国的喜爱。最后贵阳市城乡规划局局长高杨宣布开营,开营仪式正式开始。

烈日炎炎下,志愿者们辛勤劳动,成为花溪青岩古镇建设中的一道亮丽的风景线。除了刘家水碾房修复工作之外,主办方还组织志愿者开展了丰富多彩的文化活动,让志愿者们切身体会花溪青岩古镇的民风民俗。