弘扬长征精神 推动脱贫攻坚

——贵阳市、贵安新区2017年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨“社会主义核心价值观”进万家活动在开阳县南龙乡启动

■牟光仁

2016年是中国工农红军长征胜利80周年, 为隆重纪念红军长征胜利80周年,重温长征精神,感悟长征历史,弘扬伟大的长征精神和民族精神,根据中宣部、省委宣传部统一部署,12月20日,适逢开阳县南龙乡赶场天,由贵阳市委宣传部、贵安新区党工委政治部等20多家单位、部门主办的贵阳市、贵安新区2017年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨“社会主义核心价值观”进万家活动,在红军长征曾经战斗过的开阳县南龙乡启动。

活动当天,共有来自贵阳市、贵安新区、开阳县相关部门的负责同志和文化、科技、卫生工作者300余人,赴开阳县南龙乡开展宣传、帮扶、慰问集中示范活动。活动以传播红军长征精神、红色文化、先进文化为主题,以普及文化、科技、卫生知识为重点,以倡导基层农村文明新风为目标,共筹集价值50余万元的宣传资料、慰问物资、科技书籍和生产物资赠送给当地农民群众。文艺工作者们为基层农民群众们表演了大型舞蹈《祖国之恋》、小品《母亲的微笑》以及川剧绝活《变脸》等精彩的文艺节目,赢得了阵阵热烈的掌声。市直相关部门向乡亲们赠送了春联、学生学习用品和日常生活用品等,现场解答群众的法律问题,普及健康教育和优生优育等知识,向群众宣传社会主义核心价值观内容,并发放了各类农业实用技术、市民卫生常识等书籍。前来南龙乡赶场的数千名基层群众在活动中受益。

文艺工作者为群众带去精彩的演出

书法家现场书写春联