贵阳市开发建设“党建红云”平台 构建大数据党建新格局

■贵阳市“两学一做”学习教育协调小组

近年来,贵阳市认真落实中央、省委对基层党建工作创新提出的一系列新要求,开发建设从“云”到“端”的智能化平台——贵阳“党建红云”平台,运用大数据手段加强党员教育管理、提高决策水平、联系服务群众、强化权力监督、推动组织工作创新,持续提升党建工作科学化水平,着力打造“智慧党建”。

推动党建工作精准发力。贵阳“党建红云”平台包括党建APP(即贵阳“两学一做”APP)、干部管理、视频云服务、党员干部教育、党务公开、领导干部个人诚信六大应用系统。平台通过数据留痕,汇集各类分散孤立、实效性不强、没有形成有效关联的党建工作条数据,形成相互关联的块数据,实现对党组织和党员干部“横到边、纵到底”的数据采集、分析、查询、追踪和应用,为科学研判党建工作提供数据支撑。在“两学一做”学习教育中,贵阳市共6.5万名党员干部使用党建APP开展学习,占全市在职党员人数的94.2%,APP已成为全市党员干部随时随地开展学习交流的“移动图书馆”和“掌上知识库”。将党建APP里“学习动态”、“身边好党员”两个模块的管理权限开放给市属23家党(工)委,依托云端实现多后台管理,各党(工)委自主挖掘素材、自主采写审核发布动态信息400余条,实现总阅读量3万余次、点赞量3800余次,判断出党员干部喜闻乐见的党建工作形式。通过对全市党员干部使用党建APP生成的400万余条行为数据,初步研判全市“两学一做”学习教育的进展和成效,有效实现对各基层党支部开展学习教育的分类指导。

实现决策参考智能研判。通过对全市8714个基层党组织和18.6万名党员数据库、领导干部信息库的集成管理和滚动更新,分析研判党员干部队伍组成和变化情况、基层组织的党员组成情况,按照不同统计需求分类进行数据统计,为抓好党员干部队伍管理和加强基层组织建设提供科学依据。通过参加党建APP“学习问答”的数据发现,每日上午7点至9点是全市党员干部在线参加学习的峰值时段,体现出党员干部充分利用碎片化时间积极开展学习的主动性进一步增强。通过党员干部教育系统平台采集的党员干部学习数据,判断党员干部参加理论学习和培训的频度、内容、覆盖面等,分析查找学习培训的薄弱环节,帮助科学制定党员干部培训规划。各基层党支部组织党员通过手机APP在线上参加“三会一课”,通过云端会议解决党员集中学习难于组织的问题,实现了流动党员参加组织生活的正常化。“七一”期间,在党建APP、微信公众号和网上开展“七一”献礼——“重走长征路·重温革命史”主题宣传月活动,共吸引党员干部68895人次踊跃参与,收到点赞78849个、留言252条,研判出党员干部继承和发扬党的革命传统和优良作风的意识不断增强。

织密制度笼子管住权力。以“干部每日工作记实”为核心,真实记录采集干部日常工作状况,形成日常考核数据,融合干部半年和年度考核数据,实行正向激励保障和负向惩戒约束,形成从严从实管理考核干部的新机制,实现对干部履职能力评估判断用数据说话,真正把好干部选出来、用出来、管出来。实行数据督导,党员参加学习问答的行为数据自动留痕,系统自动计算个人答题率;各单位组织使用党建APP、督促党员使用党建APP的情况,作为党组织评先选优的参考内容;各级党组织和所属支部党员使用APP学习情况和答题情况,系统后台自动进行统计,贵阳市委党建办不定期在全市进行通报;在干部考察工作中,增加查看考察对象使用党建APP的情况和个人答题率。县处级以上党员领导干部的答题率计算为2016年在线学习学时,并纳入其个人年度考核;对1个工作日不答题的,APP自动提醒党员本人,连续5个工作日不答题,APP自动向单位党组织负责人和贵阳市委党建办反馈,目前已对75名连续5个工作日未答题的县处级干部予以提醒,被提醒人数从初期高峰时段17人下降到现阶段的1人左右,数据督学效果明显。

促进服务群众贴心及时。建设“党员志愿服务平台”,通过党员志愿服务超市汇集受助者、项目发布者的相关信息,自动实现志愿者与服务需求精准匹配,使有困难的群众及时得到党员志愿者的帮助。通过“驻村工作”模块,网上收集汇总驻村干部每日工作记实和在线为驻村干部释疑解惑,有效解决了以往驻村工作中“两头不见人”、“驻不下,干不好”等问题,实现用大数据推动驻村干部“真蹲实驻、真帮实促、真抓实干”,帮助驻村干部成为农民群众眼中的“政策通”和“土专家”,及时为村民和村集体经济发展提供帮助。驻村模块自2015年6月11日上线运行以来,共收到驻村干部上传工作记实22651条、工作场景图片2万多张;驻村干部网上提交问题145个,辅导师解答140个,回答率达96.6%;驻村干部为群众解决困难问题、办实事好事300余件,协调项目32个,协调资金208万元,得到基层群众的广泛赞誉。

贵阳市通过大数据手段,运用大数据分析结果探索寻找党建工作中的规律,“党建红云”平台运行以来,不仅拓宽了党组织建设和党员教育管理的渠道,助推全面从严治党向基层延伸,也打通了联系服务基层群众的“最后一公里”,让党建工作变得更加智慧、更加全面、更加精准、更加科学。平台正在通过自身独有的魅力,聚集越来越多的基层党组织和党员,共同打造新时代下更具活力和吸引力的大数据党建。