乘“互联网+”快车 学习事半功倍

——息烽远教助力“两学一做”学习教育

■罗建普

开发一批乡土课件、管理一套巡查系统、利用一朵党建红云。2016年,息烽县在推进“两学一做”学习教育中,紧紧抓住远程教育这个面向最基层的教育平台,发挥“互联网+远教”优势,让学习教育制度化、常态化。

乡土课件:让学习更接地气

“党的领导是保障,各级组织建得强。五个发展指方向,万众一心建小康。”

这是息烽结合“两学一做”学习教育和换届纪律制作的“花灯调”《金钱杆:风清气正抓换届》中的2句唱词。在电脑上点击播放视频,在金钱杆发出的清脆铜钱音背景中,10余名表演者以“跳花灯”的形式边跳边唱,向人们宣传党的换届纪律。

互联网时代,受众的学习观念已从传统的文字向视频等新颖活泼形式转变。“两学一做”学习教育中,息烽远程教育管理办公室运用电教制片的手段,把党章党规、系列讲话等内容制作成视频课件。在此基础上,挖掘整理本地文化、先进典型,联合多加单位组织拍摄《金钱杆:风清气正抓换届》、《大山深处红烛情》等4个乡土课件,以群众喜闻乐见的形式增强学习的积极性。

2016年,全县下发学习教育课件26个、光碟3300余张,为基层党支部开展好学习教育送上知识“大礼包”。 “一般通过电子档形式网上传输或拷贝,针对互联网不通地区刻录光碟下发。”息烽远教办主任陈顺勇介绍,依托远程教育平台,让不同层次不同地域党员学习教育全覆盖。

党建红云:打造“指尖上的课堂”

已答题28天,答题率92.86%。这是2016年底,息烽一党员干部使用“两学一做”学习教育云平台手机APP答题的“成绩单”。

广大党员使用智能手机上安装的APP参与学习教育,这是息烽利用远教新媒体推进学习教育的一个重要手段。

2016年,息烽以贵阳市开发推行“贵阳党建红云系统”为契机,丰富学习教育方式。将全县392个基层党支部、9751名党员纳入红云系统管理,构建起线上版“支部党员大会”、“数字型党课”,实现党组织“三会一课”制度的流程再显。同时,县党建红云办以安装在全县党员手机上的 “两学一做”APP为载体,每个工作日推送3个学习内容、3个学习问答,要求全县党员参与学习和答题,通过“指尖上的课堂”让学习变得更容易更高效。

“副县级以上党员领导干部每天一提示,科级干部每天一督查,在职党员每周一通报。”陈顺勇介绍全县“两学一做”手机APP管理和督导做法,经过云系统可对党员使用手机 APP参与学习情况进行动态管理、适时监督。

巡查系统:“千里眼”监督学习

第一张照片第2分钟、第2张照片第12分钟、第3张照片第22分钟。息烽远教各基层站点每次组织学习时,县远程教育巡查系统将分时段抓拍3张学习实况照片。图片均记录显示系统时间,无法更改、造假,有效体现了学习活动的真实性。

被称为“千里眼”的巡查系统是现代远教管理对“互联网+”的一个有益尝试。2015年初,息烽在全县175个村级站点广泛推行巡查系统,实现全方位远程适时督导和管理各终端站点,破解基层远教“学不学?”、“学什么?”、“怎么学?”等难题。在巡查系统的支撑下,县远教办通过后台管理程序可清楚掌握各终端学习情况,每月进行一次督导,有力提升远教规范化管理水平。

2016年3月以来,息烽远教办把“两学一做”学习教育纳入日常学习计划,每月初统筹安排学习教育有关知识并提前进行公示。要求各站点每次学习至少安排2个学习内容、时间不低于2小时,每年组织学习不少于48个学时。“每月定期对远教巡查系统应用情况进行一次督查、下发督查通报,确保通互联网站点没有无学习记录的现象。”陈顺勇说,截至2016年11月底,全县通互联网的166个村级(含社区)终端站点开展集中学习4577次,培训人数达9.3余万人次。(作者单位:贵阳市息烽县新闻中心)