南明区——以上率下 带学促学

■车善红

自“两学一做”学习教育启动以来,贵阳市南明区坚持以上率下、示范带动,区四大班子主要领导带头讲党课、谈认识、作报告,以普通党员身份到所在党支部(党小组)参加学习讨论,带领广大党员学习党章党规及习近平总书记系列重要讲话,为争做合格党员,夯实了“学”的理论基础。

带头创新方式讲党课。区委书记率先垂范,以《讲党性、守规矩、做合格党员》为题,给全区副科级以上领导干部上了一堂生动、深刻的党课,为全区各级党组织书记、部门“一把手”分层分级上好党课开了个好头,做出了示范。区委书记结合南明区实际,阐述了“什么是党性、党性有什么要求、怎样坚定理想信念”等,要求全区共产党员要加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养,把自己真正摆进去,对照党员标准,对照“四讲四有”要求,经常检视和改进自己。要立足南明区作为贵阳市中心城区的责任和担当,引导全体党员争当“五个先锋”,争做“六个表率”即争当“抢抓机遇、用好政策的先锋,勇于担当、攻坚拔寨的先锋,开拓进取、走出新路的先锋,真抓实干、推动落实的先锋,严于律己、清正廉洁的先锋”;争做“信念坚定、忠诚爱党的表率,道德高尚、品行端正的表率,锐意创新、开拓进取的表率,求真务实、真抓实干的表率,遵规守纪、廉洁奉公的表率,服务基层、联系群众的表率。”不断提升党性修养,锤炼崇尚党章、遵守党规的自觉性、主动性,坚定理想信念,提高党性觉悟,做一名合格党员。目前,区政府、区人大、区政协主要领导分别给所在单位、分管部门、联系点的党员上了党课,该区还成立了宣讲团,以“党的声音进万家、总书记话儿记心上”为主题,深入全区机关、乡、社区、企业、学校进行“两学一做”学习教育专题宣讲。

带头开展学习研讨。区四大班子主要领导,通过区委中心组学习、单位学习、个人自学等方式,系统学习领悟党章,深入学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》等党内重要法规制度和《党委会的工作方法》以及《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学深悟透必读篇目,学习领会系列重要指示精神。区四大班子主要领导,带头参加所在党支部(党小组)的主题党日活动,重温入党誓词,并在党支部组织生活会上,联系个人思想工作生活实际,谈思想、谈认识、谈体会,参加所在支部专题组织生活会和民主评议党员,对所在党支部班子工作、作风等进行评议,对照党员标准开展自评和互评,虚心接受所在党支部和党员的评议、监督,给党支部和党员作出了榜样。

带头做到知行合一推动工作。区四大班子主要领导带头履行第一责任人责任,按时召开工作推进会,及时向上级党组织报告重点工作进展情况,下到联系点单位指导“两学一做”学习教育。坚持学用结合,知行合一,坚持问题导向,注重实效,把解决问题的“靶子”竖起来,把解决问题贯穿学习教育全过程。要求全区党员干部,尤其是领导干部要围绕区委确定的建设创新型中心城区、率先实现基本现代化的奋斗目标,着力抓好大数据、大医药、楼宇经济、棚户区改造、社会治理、教育卫生事业发展等重点工作任务,努力在城市出形象、产业有支撑、环境获提升、文化强引领、民生得实惠方面取得新成效,把“两学一做”学习教育同抓好改革、发展、稳定各项工作结合起来,两手抓、两促进,确保学习、工作“两不误、双促进”。