扎实履行党媒职责  着力提高面向互联网舆论场的舆论引导能力

——贵阳日报传媒集团深入学习贯彻市第十次党代会精神

■戴建伟(作者系贵阳日报传媒集团党委书记、社长)

贵阳市第十次党代会深刻全面地总结了贵阳市过去五年取得的发展成果,科学分析了当前形势和任务,催人奋进、鼓舞人心。特别是陈刚书记代表九届市委作的报告中提出,要“全力构建‘三足鼎筑’精神大厦,提升城市文化软实力”,更是为全市宣传文化系统标定了新航向。贵阳日报传媒集团作为我市宣传工作的主阵地,将自觉聚焦定向、对标对表,在全面宣传好全市各级部门贯彻落实党代会精神的同时,抢抓机遇积极创新,推动集团在媒体融合、产业转型、改革发展迈出新步子。

一要扎实履行党报媒体职责使命,学深、学透党代会精神,切实做好党代会的相关宣传报道工作,在全市营造良好氛围。党代会闭幕后,贵阳日报传媒集团紧密结合当前媒体融合发展和报业产业转型的实际,认真组织了各媒体部门对报告内容进行了学习,迅速把大家的思想和行动统一到党代会精神上来,充分激发了大家干事创业的积极性、主动性和创造性。结合集团实际,集团还专门针对党代会的相关宣传报道工作进行了安排部署,相继开设了《贯彻市第十次党代会精神——区市县访谈》、《贯彻市第十次党代会精神——加快打造创新型中心城市》专栏,全面宣传好全市各级各部门贯彻落实党代会精神的相关内容。

二是从从严治党的高度,强化内容建设和队伍建设,提高在新的舆论环境下党报媒体的影响力和引导力。党媒姓党,既是党的新闻舆论工作的光荣传统,也是新形势下做好新闻舆论工作的必然要求。作为省会城市党媒集团,贵阳日报传媒集团将加强内容建设,以内容赢得发展优势,以提高党媒传播力、引导力、影响力、公信力。通过融合发展,把报刊的原创内容、权威报道、深度解读、言论评论等优势向新媒体延伸,着力提高面向互联网舆论场的舆论引导能力,真正发挥党媒的舆论引领作用。强化用户意识,打通与集团各媒体用户的“最后一公里”,满足多样化、个性化信息需求,实现党代会精神的精准传播、有效传播。集团还将加强队伍建设,通过业务培训和参观学习,提高现有编采人员综合能力,建立一支集采、编、摄、播于一体,并且能够熟练掌握和运用现代传播科技手段的多媒体记者队伍;大力引进适应新媒体环境的管理人才、技术人才、经营人才,为新媒体的发展储备人才力量;建立健全绩效考核体系,提升业务人员的工作积极性和责任感,探索媒体融合条件下吸引人才、留住人才、用好人才的有效途径。

三是通过抢抓贵阳大数据发展的机遇,推进媒体融合发展,打造新型主流媒体和媒体集群。围绕党代会报告提出的“加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展”的精神,贵阳日报传媒集团将在2016年的基础上,进一步把握好移动互联网、大数据、云计算等新技术发展趋势,通过强化大数据的运用,创新采编流程,改造生产流程,丰富报道形式,推动内容、技术、平台、渠道、经营、管理的深度融合,特别是要以“数据融媒”项目为抓手,进一步深化传统媒体单一传播向O2O应用转型的实践。可喜的是,2016年,通过启动数据观全国传播中心的建设工作、与ZAKER官方进行合作打造贵阳地区乃至贵州省的强有力的本地新闻客户端,集团在传统媒体与新兴媒体的融合发展上已经迈出步伐。

四是按照党代会报告中关于“提高文化产业规模化”的安排部署,紧密围绕“精耕主业、融合发展、创新引领、产业转型”的16字方针,在集团全面推进媒体融合发展的系列改革和活动,以媒体融合为支点、文旅产业为方向、资本运营为助力,加快推进贵阳日报传媒集团由单纯的报业媒体向文化产业财团转型。

在体制创新上,将按照媒体融合发展的要求,实施“采编运营化、管理中心化、经营产业化”为重点的内设机构改革,有效整合各种媒介资源、生产要素,对不适应形势需要的内设机构进行撤销、整合、转型,尽快建立结构合理、责权明确的媒体融合业务架构,推动传统媒体业务的流程再造,努力实现媒体内部组织结构由相“加”阶段向相“融”阶段转变。

在产业转型上,则主要是利用贵阳日报传媒集团长期形成的品牌优势,延伸服务功能,走品牌化发展之路,向多渠道的立体化经营战略转变。同时,确保在相关产业稳定经营的基础上,围绕报业、新媒体、文化、旅游四个重点,着力打造四元支撑的文化产业格局,推动集团向多元化的方向转型,力争“十三五”期间集团产业规模保持较快增长。