开阳县三个层面齐发力  深入学习宣传贯彻市党代会精神

■周 琼(作者系贵阳市开阳县委常委、宣传部部长)

中国共产党贵阳市第十次代表大会于12月22日闭幕,抓好会议精神的学习宣传贯彻已成为宣传文化系统的首要政治任务,开阳县从三个层面发力,主动作为、奋发有为,切实抓好市党代会精神学习宣传贯彻。

一、深入学习领会好市第十次党代会精神

制定了《开阳县关于学习宣传贯彻中国共产党贵阳市第十次代表大会精神工作方案》,认真传达学习领会市十次党代会精神,以大会精神为基本要求融会贯通。

一是吃透会议精神提前学。开阳县宣传文化系统于27日召开专题学习会,对会议精神进行学习,对相关工作进行安排部署,明确全县宣传文化系统应学在前面,结合党的十八届六中全会精神,深刻领会市党代会精神实质、丰富内涵、战略部署,迅速掀起学习、宣传、贯彻、落实市第十次党代会精神的热潮。

二是多措并举融合学。通过党委(党组)中心组、党委(党组)会、支部大会、干部大会等多种形式,把集中学习与个人自学、研读报告与专题讨论结合起来,发挥领导带头和典型示范作用,领导干部带头学习。

三是组织专班深度学。县委党校、县委组织部等相关部门把学习宣传市第十次党代会精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设有机结合起来,抓好理论骨干培训,通过主体班、专题班、研讨班、培训班等形式推进学习宣传,提高干部的政治思想素质和政策理论水平。

二、精心组织好市十次党代会精神宣传

牢牢把握正确舆论导向,全方位、多角度宣传会议精神,为推动开阳向创新型、生态型、融合型城市转型跨越营造浓厚舆论氛围。

一是创新新闻宣传。利用《今日开阳》报、开阳电视台主阵地,组织刊发系列评论、精心策划专题解读、持续跟进社会反响、继续做好成就报道、积极开设特色栏目,创新宣传形式,做到及时跟进,做好会议精神的深入解读与舆论引导工作。

二是拓展宣传渠道。充分发挥开阳发布微博、微信、诗画开阳手机APP、开阳新闻网等新媒体及网评员队伍作用,在网络上加大宣传力度,不断扩大正面舆论在互联网上的影响,全方位形成网上良好的舆论氛围。

三是抓实宣讲工作。精心组织理论阐释和宣讲工作,组织全县宣讲队伍,以市十次党代会为主要内容,通过理论宣讲,把学习宣传贯彻活动贯穿到教育教学、校园文化活动和社会生活中去。

四是组织文化活动。结合元旦、春节期间文艺演出活动,广泛开展各类面对面的宣传教育,吸引全县各族群众广泛参与,要开展公益广告宣传活动,努力加大社会宣传力度,积极营造学习宣传贯彻会议精神的浓厚社会氛围。

三、贯彻落实好会议精神,大力推动开阳宣传文化工作

会议提出全力构建“三足鼎筑”精神大厦,提升城市文化软实力,为全市宣传思想文化战线明确了任务。围绕贯彻落实会议精神,开阳县以组织召开好县社科联成立大会为契机,为加快文化创新发展步伐营造良好舆论氛围。

一是坚定不移推进文化创新发展。开阳作为传统民族文化资源较为集中、文化底蕴较为深厚的城市,已组织相关人员成立文化创新发展专班,结合开阳实际,认真挖掘文化内涵,出台推进文化创新发展意见,筹备召开全县文化创新发展大会,为打造好水东土司文化、红色文化、民族文化、农耕文化及文化产业的发展奠定坚实基础。

二是倾力打造“开阳品牌”。大力推进文化传承,重点挖掘水东土司文化、红色文化、民族文化、农耕文化现代价值,重点策划实施一批文化旅游产业项目和节庆赛事活动,带动“吃、住、行、游、购、娱”文旅一体化发展。全面实施“文化+”系列行动,培育新兴文化业态,发展观光休闲、文化创意、文化体验等产业。鼓励和支持社会资本参与文化企业创办、文化产品开发、文化市场开拓、公益事业发展。

三是大力培育城市精神。坚持把文化建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,促进民族精神、时代精神与城市精神相交融,将“开明、开放、开拓”的开阳精神同“知行合一、协力争先”的贵阳城市精神结合起来,通过融合、联合、整合等手段,着力把开阳打造成为有文化厚度、人文温度的城市,筑牢全县人民共同奋斗的思想基础。