忠诚党的理论武装事业为加快打造创新型中心城市进一步凝心聚力

■张永健(作者单位:贵阳市委讲师团)

市十次党代会是在贯彻落实党的十八届六中全会和省委十一届八次全会重要精神,迎接党的十九大和省委第十二次全会召开重要时间节点召开的一次重要会议。贵阳市委讲师团作为干部理论武装工作的职能部门,将认真把握大局大势,坚持围绕市委、市政府中心工作、服务全市经济社会全面协调发展,以高度的政治感和责任感,认真抓牢抓实学习贯彻市第十次党代会重要精神。

立足“三个坚持”,全面系统学习领会全会精神。一是坚持先学先懂,及时跟进全会精神。从市第十次党代会开幕之时起,市委讲师团就高度关注全会工作情况,准确掌握每天会议进程,时刻跟进了解全会精神。二是坚持原原本本学习准确把握全会精神。全会闭幕后,讲师团全体干部在第一时间原文学习传达了《市委第十次党代会报告》《市纪委十次党代会报告》《市委关于认真学习宣传贯彻市第十次党代会精神的通知》等重要文件,原滋原味准确领会市第十次党代会精神。三是坚持学深学透系统领会全会精神。学习全会精神,既要准确、又要全面,更要系统。如何把市十次党代会精神与党的十八届六中全会、省委十一届八次全会精神有机结合,汇通理解,这是学习市第十次党代会重要精神的重要要求。市第十次党代会闭幕后,全团干部通过会议学习研讨、集体备课等方式,系统地把党的十八届六中全会、省委十一届八次全会精神和市第十次党代会重要精神纳入深化“两学一做”学习教育的重要内容。通过学习,讲师团干部一致认为,市第十次党代会精神是统领贵阳发展的重要遵循,在贵阳市加快打造以大数据为引领的创新型中心城市奋斗历程中,作为讲师团,理应在学习方面先学先懂先用,忠诚于党的理论武装工作,确保贵阳实现“一个目标”“三个建成”的凝聚力、战斗力不断得到夯实。

紧扣“四项工作”,扎实有效贯彻落实全会精神。一是宣讲工作,以增强干部群众理论教育工作实效为重点,在市委宣传部统筹下,组建市委宣讲团在全市各区(市、县)广泛宣讲全会精神;充分发动社里乡亲宣讲团、核心价值观宣讲团宣讲员奔赴机关、农村、企业、社区、村居等领域开展宣讲,广泛营造全市学习贯彻落实全会精神的热潮;编撰宣讲提纲和宣讲参考资料汇编,加大对基层理论宣讲员的培训,创新宣讲形式和活动,提升基层理论武装工作的实效。二是研究工作,以创新理念为引领,由宣传部部领导统筹,编辑出版《创新型中心城市:大数据引领的贵阳探索》一书(陈刚书记代序、兰义彤主编,人民日报出版社,2016年11月版),从社科理论角度为贵阳打造创新型中心城市提供理论支撑;在《视野》期刊集中刊发学习贯彻市十次党代会精神的相关理论文章;组织教员撰写理论文章在市级党报党刊上刊发;课题项目研究方面计划紧扣党代会精神申报。三是宣传工作,立足统一思想、营造浓厚氛围,加大贵阳学习网宣传力度,在贵阳学习网上增设栏目、浮标,持续宣传全会精神。四是党建工作方面,按照深入推进“两学一做”学习教育和全面从严治党的要求,紧扣讲师团领导班子民主生活会、党支部专题组织生活会和党员民主评议等工作,持续把贯彻落实全会精神融于工作、落实到位。