学习好宣传好贯彻落实好六中全会精神认真做好宣传思想工作

■卢代康(作者系贵阳市花溪区委常委、宣传部部长)

党的十八届六中全会,主要研究了全面从严治党重大问题,是中国共产党加强自身建设的一次极为重要的会议,也是加强自身建设具有里程碑意义的重要会议。

党的十八届六中全会既是改革开放以来,加强执政党建设的一次经验总结,又是全面建成小康社会攻坚阶段,进一步加强执政党自身建设的全面部署。这次会议,对于新的历史时期,充分发挥党的核心领导作用,团结带领广大人民群众开启新时代,踏上新征程,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

党的十八届六中全会主题重大,内容丰富,释放出从严治党的最强音;开创了治国理政新境界,表明了以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推进全面从严治党的决心,学习好、贯彻好、落实好十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。

全会旗帜鲜明提出,坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。全会明确习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央” 。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全会的重要成果。两个党内法规的制定出台,是全面从严治党一次广泛而深入的思想动员和组织动员,是对党的十八大以来全面从严治党理论和实践的系统总结,是着眼解决新形势下党内突出问题而进行的重要顶层设计,是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。全党全社会普遍认为,两个党内法规是我们党在管党治党中具有里程碑意义的新篇章。

党要管党,十八届六中全会提出了首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。十八届六中全会制定新形势下党内政治生活准则,修订党内监督条例,严肃党内生活,筑牢全面从严治党的政治根基。六中全会对于新形势下进一步严肃党内政治生活,增强党的团结统一,提高党的凝聚力、战斗力、创造力具有十分重要的意义。

“小智治事,中智治人,大智立法”,从长远看,规范党内政治生活必须打牢根基,以上率下,立规明矩,以党内政治生活规范化,带动国家政治生活规范化,这是推进党内法规建设的必经之路,也成为推动国家法治进程的必由之路。

作为一名党的宣传工作者,我们要以认真学习贯彻落实好六中全会精神,做到真学、真懂、真用、真看齐。同时,牢牢把握核心意识这个关键,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定跟党走,要在中央、省委、市委、区委领导下,把握好新时期、新形势下宣传工作的特点,以“党和政府的满意不满意,人民群众的满意不满意”作为做好宣传工作的根本出发点和落脚点。以做好理论学习、理论创新、宣传干实,作为工作的切入点。在党的政治生活中,做好宣传,讲诚信、讲礼仪、守规矩、守规则,同时要充分发挥宣传工作的作用,结合全区学习六中全会精神,践行全区社会经济发展的实际,切实把党的十八届六中全会精神的学习贯彻落实转化为推动全区建设全域旅游先行示范区发展,社会进步的强大动力。在学习好、贯彻好、落实好六中全会精神中,我认为:

一是要按照中央,省、市、区委要求,扎实抓好全会精神的学习领会和贯彻落实,以实际行动推动各项工作取得新的成效。

二是要以高度的政治责任感和使命感,在当前和今后一个时期,抓好六中全会精神的深入学习、宣传、贯彻、落实,并贯彻到我们所做的各项实际工作中去。

三是要持续加深对全会精神的领会和认识,组织开展经常的、持续的学习活动。并结合“两学一做”活动,牢固树立和强化“四个意识”,做到真学、真懂、真用、真看齐。

四是带头学习,实践全会精神,当好学习宣传贯彻落实全会精神的示范者和表率者。

五是把学习贯彻全会精神与推动自己实际工作结合起来,进一步聚焦重点任务,锁定年度目标,补齐工作短板,促进和保障单位部门交给的目标任务圆满完成。