党员干部应从传统文化中寻找立身之本

■张 勇(作者单位:贵阳市清镇市红枫湖镇政府)

2013年3月7日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中强调,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

在市场经济飞速发展、各种外来文化和思想不断冲击、党员干部面临着各种各样挑战的当今时代,决定着我们的党员干部必须不断加强自身的学习,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,而学习中国传统文化所包含的智慧和哲理,不失为党员干部寻找立身之本,提高党员干部执政能力、人文修养、加强党员干部廉政教育的一条有效途径。

一、明辨义利,树立正确的价值观念

中国传统文化讲究“重义轻利”。孔子日:“君子喻于义,小人喻于利。”“不义而富且贵,于我如浮云。”孟子日:“何必曰利,亦有仁义而已矣。”墨子曰:“义,利也。”义与利是辩证统一的。给党员干部的启示是:要重大义,轻私利,不取不义之财,用仁义之心去爱民,去为人民谋利。我国古代从政为官崇尚廉洁清正为民,如彪炳史册的羊续“悬鱼”拒贿、子罕“以德为宝”、包拯铁面无私、海瑞刚直不阿,他们因不受物质利益诱惑、立场坚定而受到民众拥戴。

当代党员干部要正确处理好义与利的关系,不为杂念所扰,不为亲情所困,不为私利所动,树立正确的义利观、价值观。积极吸收传统文化营养,用传统文化中“计利应计天下利,求名当求万世名”的名利观勉励自己,明辨义利,洁身自好,杜绝贪污腐化。如果能做到重义轻利,就能够不受物质利益的诱惑,就不难做到廉洁自律,从而真正为百姓谋利,反之,如果重利轻义,见利忘义,就会耐不住清贫、经不住诱惑和考验,从而走向道德的深渊。

二、提升素养,优化自身知识结构

中国传统文化源远流长,博大精深,载籍丰富,蕴蓄着无尽的宝藏,其经典名篇更具有精神聚焦特质和久远传播的生命功能,是我们走向现代化所凭借的精神支柱。今天,作为一名党员干部,无论从个人修养,还是到精神文明建设,构建社会主义和谐社会,如果割断历史,抛弃传统,无异于离开我们脚下坚实的黄土。不了解传统文化精髓,不知道先贤圣哲的事迹,不知道《资治通鉴》《二十五史》《四书五经》等,不仅是知识结构方面的一种缺陷,也难以在现代社会中得到更大发展。

现实中我们许多干部重现实,重利益,知识结构侧重于实用,认为自身的知识能应付工作就行,对古人的书读多了反而不适应社会,照书上的道理做会吃亏等,影响了一些党员干部对优秀传统文化经典的学习,尤其是忽视了传统文化经典对提高理论水平和道德品质的作用。应该学习基本的管理科学和新兴的科学知识,学习国家的路线、方针和各项法规,但也要充分认识人文社会科学中优秀传统文化经典的重要性。特别学习一些为人、处世、为政的优秀传统文化经典,一方面,丰富思想,充实底蕴,通过把广采博取的知识进行融会贯通,形成比较渊博的知识和开阔的视野,拥有相应的智慧和觉悟;另一方面,在实践过程中,把智慧逐步转化为能力,这样循环往复多次,随着知识的积累,随着智慧的觉悟,随着实践的丰富,使我们会自觉不自觉地增长了相应的人际沟通与合作能力、语言表达与基本写作能力、较高的审美能力等。

作为一名党员干部,在掌握做好工作、履行岗位职责必备各种知识同时,加强对传统文化知识的扩充和吸收,十分必要,也十分迫切。学一些中国历史和传统文化,“腹有诗书气自华”,“不用开门,明月自然来做客,无须会友,古今多少是同心”,不但能养就良好的内才和谈吐,增强个人魅力,提高内在气质,而且在丰富传统人文知识中,不断提升自我。

三、勤政为民,坚持走群众路线

习近平总书记以“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”描绘干部应有的群众情怀。范仲淹《岳阳楼记》中写到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,作为地方“父母官”,干部应有“天然”责任感,思群众所思、忧群众所忧、乐群众所乐。当前,多地民情家访手册的出现,既拓宽收集民情来源,又畅通民意表达渠道,形成以民情、民意作为政府工作风向标的良好局面,党员干部要牢记为人民服务的宗旨,常存公仆情怀,学习老子的“圣人无常心,以百姓之心为心”,以老百姓的愿望作为自己的追求,以“为官一任,造福万民”为己任,做一个名副其实的人民公仆。良好的“官德”修养,是党员干部谋事成事的基础,只有贯彻“立党为公、执政为民”的要求,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能成为一个合格的党员干部。

四、清正廉洁,时刻保持清醒头脑

当前,存在不少党员干部权力观异化与扭曲的现象,最终走上以权谋私的不归路。党员干部要学习传统文化“淡泊以明志,宁静以致远”的境界,面对名利,要做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。对党员干部来说,名和利是与党和人民的事业联系在一起的,无数革命先烈和先进模范人物,默默地为党和人民奉献,却从不考虑索取,从而受到人民的尊敬和爱戴。纵横古今,唯有清正廉洁的官员才会得到百姓的称赞,贪污腐败则被百姓所诟病与唾弃,清代于成龙更被百姓称作“于青菜”,被后世美名传扬。党员干部要有“先天下之优而优,后天下之乐而乐”的情怀,发扬共产党员的崇高精神,时刻保持清醒头脑,从中汲取教训,在工作中自觉接受党和人民的监督,做到清廉自守,自觉抵制腐败的侵蚀,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

总之,中国传统文化底蕴深厚、哲理深邃、意境深远,凝聚着历代中国人的智慧和经验。当前,随着时代特征的不断变化,党员干部不仅应当重视政治理论学习,而且要学习传统文化,不断提高自身修养、执政能力和拒腐防变的能力。