以新的新闻视角展示创新发展

——对推出市第十次党代会等新闻报道的阅评

■贵阳市委宣传部新闻阅评组

新闻

1、中国共产党贵阳市第十次代表大会开幕

本报讯 12月19日,中国共产党贵阳市第十次代表大会在贵阳会议中心隆重开幕。陈刚同志代表中共贵阳市第九届委员会作题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守发展生态两条底线、建设更高水平全面小康,为加快打造创新型中心城市而努力奋斗》的报告。……

2、中国共产党贵阳市第十次代表大会胜利闭幕

本报讯 12月22日,中国共产党贵阳市第十次代表大会圆满完成各项议程,在贵阳会议中心胜利闭幕。

闭幕式由陈刚同志主持。刘文新、李忠、王保建、李岳德、陈少荣、朱江华、王华平、兰义彤、庞鸿、聂雪松、沙劲松、向虹翔在主席台前排就座。省委换届选举指导组组长潘建春同志到会指导。

……

本报讯 12月22日,中国共产党贵阳市第十届委员会第一次全体会议举行。陈刚同志主持并讲话。

出席会议的市委委员应到54名,实到54名;候补委员应到11名,实到11名。市纪委委员列席会议。

……

阅评

1、12月20日的贵阳日报共8版,报道中共贵阳市第十次党代会的篇幅占6个多版面。前几日,已有相关报道为今天的内容作了铺垫。如此大的报道量,让读者读起来不觉得冗长,关键在于会议本身意义重大,加之编辑人员精心提炼大会内容,精心设计每一个版面,每版内容侧重点不同,让读者在视觉上眼前一亮。版面色彩明亮,版式风格轻松而又雅致,内容具体而又直观,总体上对会议介绍全面而又突出重点。通过今天的报道,可以展示贵阳市快速变化,可以体现贵阳市委的党性觉悟和执政原则。

2、12月23日的贵阳日报共12版,除了头版重点介绍刚闭幕的市第十次党代会之外,还用7个版面,以“不忘初心 继续前进”为题,专题隆重报道会议召开的情况、通过的决议、陈刚书记在代表大会上的报告以及选举过程中的画面集锦。排版简洁,版画色调温暖。

其中,值得一提的是第10版专题的主标题很有诗意:“筑巢引得凤凰来 风劲正是扬帆时”,多方位介绍开阳的台湾产业园,追求绿色发展,高起点发展。画面生机盎然,清新爽朗。其主题也与贵阳市第十次党代会的核心意旨相对应。