七年辛酸泪 用爱撑起一片天

——记开阳县龙岗镇二村挂寨组村民屈进英先进事迹

■贵阳市文明办一处

屈进英,女,56岁,汉族,开阳县龙岗镇二村挂寨组村民,是一位家庭频遭劫难,靠着自己单薄肩膀挑起整个家的重担,用爱撑起一片天,始终不回避生活的苦痛,乐观面对生活的农村妇女。

她很平凡,和她交谈时,可以看出她的谈吐、穿着和普通的农村妇女没什么两样,但是要是知道他儿子因伤瘫痪,老伴去世,上有年老多病的老母亲,下有还上小学的孙子,那么普通平凡的表现就显得不那么简单了。4亩地、8只鹅、3只鸡加上低保就是全家的生活来源,但她靠着自己的勤劳双手,硬是没让家里人饿一顿饭。

老伴儿子遭劫难 生活从此多疾苦

2008年,生病多年的老伴终于被病魔夺去了生命,但是家里还有一个在江苏打工的儿子和一个孝顺的孙子。不幸的是2009年,独子在外打工时,从3层楼高的地方摔下,造成了颅脑重度损伤,在贵阳治疗期间,儿媳感觉家中无望,拿着剩余的医疗费,狠心地抛弃了卧床的丈夫和年幼的儿子,离开了这个多灾多难的家庭。整个家就剩下一个年迈的老母亲,卧床的儿子和上学的孙子了,然而屈进英没有向生活屈服,毅然扛起了整个家的重担,卖掉了家里的牛、马等大牲畜,卖掉了摩托车,向亲戚寨邻一家借两百、一家三百的终于筹齐了后续的医疗费,救回了儿子一条命。但原本四世同堂的家庭,从此陷入了深深的苦难。

六年不离不弃 母爱给了儿子站起的力量

半年后,家贫如洗再也无力支付昂贵医疗费,屈进英便把儿子接回家中,自己照顾儿子。每天为儿子的饮食起居耗费心力,为儿子一遍又一遍擦洗身子、一勺一勺的喂食。农忙的时候,每隔一段时间就要回家来看看儿子,怕儿子再出一点意外,如此操劳的生活,在她的脸上划下了深深的印记——皱纹。休息的时候,她总是一个人偷偷的抹泪,为她老实孝顺的儿子的遭遇而落泪。但是面对家人、面对卧床的儿子,她总是乐观地说,只要你能站起来,那么就还有希望。在她六年不离不弃的照顾下,在亲戚寨邻的帮助下,现在,儿子终于能坐起来了,不再卧床,这让她感到无比欣慰。

母亲生病住院 差点压倒了她

在儿子病情有所好转后没多久,年迈的母亲患上了严重的胃病,做手术的费用和重症监护室每天近3000元的医疗费,差点成为压倒她的最后一棵稻草,两万元的债务一度让她手足无措,对生活产生了绝望。但是亲戚、寨邻居没有一个来追债,没有一个对她冷言冷语,村委会也尽力帮她家申请一切可能的补助并多次前往慰问看望,让她既感到了一丝轻松,又感到了无比的惭愧。不管多忙多累,只要寨邻们有需要,她都会去帮忙,哪怕只是去洗洗菜、搬搬桌子。

照顾瘫痪的儿子,孝敬年迈的母亲,教育未成年的孙子,全家的重担都在她肩上,所有生活中残酷的劫难由她承受。她仍然没有丝毫放弃的的念头,只因为她是一位母亲、一位女儿、一位奶奶,是家中唯一的劳动力,是全家人目前勇敢生活下去的希望,她没有理由倒下,反而靠着自己朴实、勤劳的韧劲,维持着这个脆弱的家庭一天又一天的生活下去。

全家在屋前合照

屈进英正在给家禽喂食