以铭记历史缅怀先烈用爱国情怀筑牢未来

■蔡 越(作者系贵阳市花溪区委宣传部副部长、文明办主任)

今天,我紧扣“爱国”这个话题和各位老师及同学们进行交流。

1945年9月2日上午9点多,在日本东京湾密苏里战舰上,日本外相重光葵和日本参谋总长梅津美治郎代表日本签订了投降书,至此,日本帝国主义历时14年(1931-1945)的侵华战争,以彻底失败而告终,中国人民在近百年来的历史中,第一次取得反对帝国主义的完全胜利,是中华民族由危亡走向振兴的历史转折点,值得每一个人永远铭记。

2015年9月3日的(“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”)大阅兵,当象征中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年的70枚礼炮鸣响,当激昂雄壮的国歌声在天安门广场飘荡,当习近平总书记“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”的声音响彻每一个中华儿女的心间时,当身体已佝偻却仍努力挺直身板的耄耋之年的抗战老兵方阵从天安门前缓缓通过时,不知道大家有没有一些不一样的感觉?

有没有感到很激动、很紧张、甚至是自豪?如果大家感受到了这些不一样的情愫,那说明我们骨子里潜藏的爱国情怀其实一直都在。

我们的同学们都在一个安定和平的环境中长大,不曾目睹炮火硝烟,不曾经历血雨腥风,“生于忧患,死于安乐。”虽然历史的齿轮已然翻转前行,但历史不应忘也不能忘。

我们不应忘记,1931年9月18日,日本在沈阳制造“九一八事变”,由于蒋介石的不抵抗政策,拥兵50万的东北边防总司令张学良不战而退,日军强占我国东北,在3个多月时间里占领东北全境,实行杀光、烧光、抢光的“三光”政策,所到之处横尸遍野,使三千多万名同胞沦为日军铁蹄下的奴隶。

我们不应忘记,1933年,日本成立“关东军防疫供水部”(即731细菌部队),后来扩大成一支大规模的细菌战部队。他们用中国人进行鼠疫、霍乱、梅毒等细菌以及毒气、枪弹等活体试验,并大量制造各种细菌,用飞机撒播在中国各地,残害中国人民,其丧心病狂程度令人发指。

我们不应忘记,1937年12月13日,日军攻下当时的首都南京,进行惨绝人寰的大屠杀,在6周内烧杀淫掠,杀死30多万手无寸铁的中国军民,烧毁南京三分之一的房屋,造成了城内几乎没有中国人的惊人局面。

……

忘记过去等同于背叛,而妄图篡改历史则是对事实、对过去的亵渎。自1955年以来,伴随着右翼势力的膨胀,日本屡次篡改历史教科书,他们想要歪曲历史事实,美化侵略战争,然而,铁一样的事实,岂是他们修改教科书就可以抹去的?

多少英烈艰苦卓绝的奋斗、流血、牺牲才换来我们今天的和平!新时代的今天,虽然战争的硝烟早已散去,但我们年轻的一代决不能忘了国家之殇、民族之痛,一个没有历史感的民族是悲哀的!前事不忘,后事之师,作为年轻的一代,我们更要牢记历史,肩负起先辈们未竟之业的重担,发扬伟大的抗战精神,艰苦奋斗,顽强拼搏,成长为有历史感、有担当、有责任的一代。

然而,由于安逸的生活、父母的保护以及经历的缺乏,对于爱国的认识,如今,很多同学可能还仅仅停留在老师常说的这个词上。同学们,你们觉得什么是爱国呢?

……

伟大的革命家和思想家列宁是这样解释的:爱国主义是人们千百年来形成的对自己祖国的一种深厚感情。那么,这种深厚情感又包含哪些东西呢?

对祖国河山的热爱,对祖国尊严的维护、对祖国发展的关心、对祖国动态的关注……爱国的涵义实在太丰富,不胜枚举。给大家分享几个小故事吧:

【童话大王安徒生跟老友断交】

安徒生大家知道吗?对,就是创作出丑小鸭、海的女儿、国王的新衣、卖火柴的小女孩等一系列童话故事的丹麦童话大王。他跟德国的奥古斯登堡原来是要好的老朋友,1848年,普鲁士侵入丹麦的国境,这种侵虐行为引起了安徒生极大的愤怒。4年后,他到德国去旅行,许多德国朋友涌到车站去迎接他。一位朋友说:“奥古斯登堡公爵夫妇在家里等您,希望您去和他们会见。”“我不愿去见他们,奥古斯登堡参加了4年前普鲁士侵丹麦的战争,我怎么能去看这家人呢?安徒生愤怒地说道。

【把我的心脏带回祖国】

大家知道肖邦吗?他是波兰著名的作曲家、钢琴家,在19岁从音乐学院毕业时,已经很有名气了。后来,他决定出国深造。在朋友举行的送别晚会上,朋友们赠送给他一只装满祖国泥土的银瓶。这只银瓶一直伴随了他19年。1849年秋天,肖邦病重垂危,临终前,他嘱咐从华沙赶来的姐姐:“波兰反动政府不会允许将我的遗体运回华沙,就把我的心脏带回祖国去吧。”

身体不能回到祖国,至少可以让我的心脏回到祖国的土地上;侵虐未能阻挡成功,至少我自己可以与侵虐者绝交,用愤怒、用态度来表明我对祖国的一颗赤诚之心。爱国,不一定非要轰轰烈烈,也不是非得经过血与火的洗礼,爱国就是不经意间的举手投足。

那么,可能就有同学要问了,我们为什么要爱国?

“天下兴亡,匹夫有责。”大家可能都听过这句名言,现在的我们,虽然离“兴亡”、“战争”还很遥远,但是,国家的繁荣昌盛、社会主义事业的稳健发展,离不开我们每一个人,包括我们的每一位同学。

第一,国家养育了我们。这就像是我们为什么要爱父母一样。父母生你养你,你与他们有着不可改变的血缘关系。同理,人与国家也是一种天然的血缘关系。你在这个国家里出生、成长,国家给了你特定的种族遗传、生活基础、社会关系、价值观念、文化修养。国家民族已经深深地融化在你的血液里。国家的名誉、利益和你的名誉、利益紧紧地连在一起。于是,你与祖国就既有了情感上的依存,又有了利益上的一致。这是我们爱国的天然的、血缘上的理由。人必须爱父母这叫孝;人又必须爱祖国这叫忠。忠孝二字是人类的基本道德,是人类对自己的母体、父母和祖国的回报,是天然的法则,是最起码的道德标准,无论哪个民族概莫能外。乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物且然,更何况是人呢?于是,我们就有了一种无法割舍、无法忘怀,如影随形、伴我们终身的爱国之情。这是天然的、无可争辩的理由。

第二、爱自己的祖国。说完了为什么要爱国,有的同学可能会想,的确是该爱国呀,可我还是一个小学生还是个孩子呢,我该怎么做呢?其实,爱国可以体现在方方面面。

好好学习,天天向上就是爱国。“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”梁启超在《少年中国说》中如是说道,学生时期正是接受新知识的黄金时期,同学们可以用好这段学习时间,认真学习文化知识,不断充实自己,提升自己,使自己变得足够强大,能够为社会主义的的建设出言献策,能够为中国梦的实现添砖加瓦,这就是爱国。

孝敬父母,尊重长辈就是爱国。“家是最小国,国是千万家。”,千千万万个家庭的和谐幸福,构成了我们整个国家的和谐稳定。同学们在日常生活中,都能做到孝敬父母,理解父母,尊重长辈,关心长辈,少些任性,多些感恩,相信家庭的幸福和睦,一定会因为你们的改变而更上一层楼。每家每户幸福和睦了,那我们的整个社会、整个国家的幸福和睦也就不远了。

心存善念,关爱他人就是爱国。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”有句歌词这样唱道,只要大家在平时的生活中、学习中,多观察、多思考,遇到需要帮助的人,在我们的能力范围内主动伸出援手,如果人人都这样做,那我们的周围肯定充满了爱与温暖。

恪尽职守,坚守诚信就是爱国。作业不抄袭,考试不作弊,对同学、朋友以诚相待,上课认真听讲,不浪费老师的劳动成果,每个人都做一个最真实的自己,这就是爱国。