清代的节俭官吏

■周万国

封建社会的官吏大都贪污纳贿,腐化堕落。但也有少数清官过着十分俭朴的生活。在普通贪贿的环境中能保持清廉,这是极为难能可贵的。而且节俭的官员大多廉洁,正是出于泥淖而不染的莲花。清末大学士阎敬铭及他的2个门生堪称这方面的典范。

土布官袍

清咸丰八年(1857年),陕西省朝邑人阎敬铭任山西巡抚。他上任前,吩咐随行的仆人多带些褡裢布。这是一种土布,又粗又厚。阎敬铭到任后,就让夫人用褡裢布为他缝制官袍。他属下官员如果穿着绸缎缝制的官袍晋见,必遭他的训斥:

“如今军情紧急,你们还如此奢侈阔气,肯定很有钱,可以捐出一些做军饷。”

因此,下属都很怕他,就模仿他也穿起用褡裢布缝制的官袍。于是,这种土布价格暴涨。

阎敬铭精通会计,他后来任户部尚书,提取陈年账簿,每天晚上拨拉算盘至深夜,爬梳出400余万两银子。这笔钱后来被慈禧修了颐和园。

阎敬铭本人十分节俭,他推荐保举的人大都节俭刻薄,与他相比,有过之而无不及。其中,最有名的是李用清和李嘉乐。

天下俭

李用清任云南巡抚时,每天高坐大堂上处理公务,他的夫人就坐在旁边的小屋里做针线活。夫人生孩子时,连个接生婆都舍不得请,结果夫人刚生下儿子就死了。李用清的老仆人可怜夫人,自己掏腰包为女主人买了一口棺材,李用清嫌仆人过于破费,硬是逼仆人换了一口更薄的。不久,婴儿也夭折了。仆人为婴儿买了一口小棺材,李用清责备道:

“才几天的婴儿,哪里需要用这东西?”

竟命仆人打开亡妻的棺材,把儿子的尸体放进去。

后来,李用清遭言官弹劾罢官。数年后,慈禧太后重新起用他。李用清竟舍不得雇一车一马,从故乡进北京3000多里,全是用自己的脚板走到的。都城的人听说后,都感到很惊讶。后来世人称他为“天下俭”。

—国俭

李嘉乐任江西布政使时,从来不到理发店,都是叫满街跑的剃头匠理发。每次理完发,他就让仆人给剃头匠20文钱。

有一次,李嘉乐问仆人:

“我每次理发给他20文,他一定很高兴吧。”

仆人噘着嘴说:

“在外面理个发要40文钱,大人你才给20文钱,我已经为您老垫付几十文钱了。”

不料,李嘉乐生气地说:

“在我老家那个地方,理一次发只要12文钱,我给他20文就已经过分了,你怎么能私自再给他加钱呢?以后我不用他理发了。”

从此,李嘉乐就让夫人给他理发,再也不请剃头匠了。由于他生活俭朴得有些过分,所以世人都称他是“一国俭”。