贵阳市刘深灵家庭荣获全国文明家庭荣誉称号

■贵阳市文明办二处

2016年12月13日下午,贵阳市文明办、市妇联、白云区相关工作人员在贵阳市龙洞堡国际机场热烈欢迎载誉归来的全国文明家庭代表刘深灵。作为贵阳市文明家庭代表,刘深灵家庭参加了第一届全国文明家庭表彰大会,得到习近平主席的亲切会见。

提到刘深灵家庭,就要从他家的两块匾说起,一块匾额上题写着“教育世家”,另一块匾额上题写着“蓬莱书院”。刘深灵家住贵阳市白云区牛场乡蓬莱村平山组,他们家族自清代开始传播文化,现已连续五代人从事教师职业,年过七旬的他谨记“教书育人”的刘家祖训,把书香育人融入家风传承,积极带动着一方村民。刘深灵以白云区建设农业现代示范园为契机,第一个在村里创办了“老刘农家乐”,他用家里的藏书指导院落、厨房、饭厅建设,帮助解决各种种植养殖方面的难题,每年创收十余万元,很多村民慕名上门来找刘深灵取经,在他的带动下,村里建起了十余家农家乐和乡村旅店。渐渐地,“蓬莱书院”成了村民们休闲、“充电”的最佳去处。

下一步,贵阳市将大力宣传弘扬文明家庭典范,广泛动员社会各界参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

刘深灵家庭获奖归来