贵阳市组织开展2016年“国际志愿者日”专题研讨会及志愿者表彰活动

■贵阳市文明办

为进一步深入推进全市志愿服务工作,不断深化“绿丝带”志愿服务品牌,贵阳市文明办以12月5日“国际志愿者日”为契机,举办“志愿筑城”工作交流暨志愿服务专题研讨会及展演活动。

上午举行的研讨会,以“知仁行义•心常光明”为主题,邀请了省内外的相关专家、学者和优秀志愿者参会。会上,参会嘉宾对志愿服务工作的现状及未来发展趋势进行发言。贵阳市文明办指出:2016年,我市紧紧围绕创建“志愿筑城”这条主线,积极引导广大志愿者进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“行善立德”的志愿服务理念,充分整合社会资源,不断拓展志愿服务工作领域和范围,大力培育和践行社会主义核心价值观。通过开展贴近民生的各种志愿服务活动,充分调动了市民参与志愿服务的热情,提升了公众参与率和社会影响力,并指出目前志愿服务工作中存在的问题和不足,为贵阳市志愿服务工作的进一步发展献计献策。

下午举办的志愿者表彰活动,围绕志愿服务主题展开,以不同领域的志愿者典型故事结合文艺节目的形式,展现贵阳市志愿者一年来的贡献,让更多的人进一步深刻了解我市志愿服务的深刻内涵。

为鼓励先进、树立典型,充分调动广大志愿者和志愿服务组织的积极性和创造性,推动贵阳市“绿丝带”志愿服务工作深入开展,贵阳市文明办、贵阳市志愿服务联合会在活动现场决定,认定雷月琴等50名同志为优秀志愿者,“贵阳义工联盟”志愿服务队等30个团体为优秀志愿服务组织,并现场表彰了50名优秀志愿者及30家优秀志愿服务组织。

优秀志愿者陈虹与主持人交流志愿服务工作体会

活动现场表演“黔山学子当自强”节目

展演活动合影