核心价值观重在落细落小落实

■樊兵 马远

党的十八大从“三个倡导”入手,对国家、社会、个人三个层面的价值目标、共同追求和价值准则提供了基本遵循。如何把社会主义核心价值观融入实际、融入生活,如何做到落细落小落实,达到潜移默化、润物无声的效果,逐渐成为社会各界关注的重点和努力的方向。近年来,贵阳市紧扣打造创新型中心城市的目标,以“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动为载体,重点从“融于心、涵于实、行与众、化于境”四方面着手,将24个字的社会主义核心价值观融入人们的生产生活和精神世界,推动形成奋发向上、崇德向善的强大精神力量。

以凡人善举推动核心价值观“融于心”。好的精神能够唤起人内心的共鸣,有效推进社会主义核心价值观的培育,除了要有通俗的理论教育外,更要大力弘扬身边的凡人善举,用生动、鲜活的事例诠释核心价值观的深刻内涵。在今年第五届贵州省“明礼知耻·崇德向善”道德模范评选活动中,全市各级各部门都高度重视、积极参与、广泛评议,掀起了一股争做好人、学习先进的文明之风。贵阳市还立足实际,紧贴主题,大力开展了“明礼知耻·崇德向善”进机关、进校园、进家庭、进社区、进乡村、进窗口、进企业、进商户、在交通、在旅游十大主题实践活动,着力将公民道德建设渗透于各类教育活动中,在推荐、选树身边好人的活动中,持续展示贵阳人的敬业之道、爱家之德、立人之品、乐善之行,培育起愈加浓厚的文明社会道德风尚。

以丰富活动载体推动核心价值观“涵于实”。丰富的精神文明创建活动是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体。今年以来,全市上下积极搭建有效载体平台,把培育和践行社会主义核心价值观与各项工作有机结合,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各领域,推动培育和践行社会主义核心价值观同实际工作融为一体、相互促进。依托春节、元宵、清明、端午等传统节日,组织开展“我们的节日”主题文化活动、关爱道德模范慰问活动、“绿色清明·网上祭奠”、中华经典诵读等丰富多彩的群众性节日文化生活,引导广大群众弘扬传统文化,提升道德素养。

以社会各界参与推动核心价值观“行于众”。社会主义核心价值观不是某一部分社会成员追求的庄严誓词,也不是社会对某一层面群体的规范要求,而是激发全体社会成员团结奋斗、共同追求的价值目标,每一个“贵阳人”都应当是贵阳精神家园的“建造者”和“呵护者”。今年以来,围绕打造“志愿筑城”的要求,贵阳市加强了对“志愿云”信息平台建设,建立了与全国互联互通的志愿服务信息管理系统,通过大数据在网上发布志愿项目,鼓励全市各行各业的群众都参与到志愿服务之中,在帮助他人、关爱社会的过程中,不断深化对社会主义核心价值观的理解,并以之作为自己思想、言行的指引和准则。

以浓厚社会氛围推动核心价值观“化于境”。环境是人创造的,但是反过来,环境也从价值取向、道德品性、审美趣味、思维方式、行为习惯等多方面影响着人、塑造着人。推动核心价值观“化于境”,就是要将核心价值观“24个字”浸化于环境之中,使之“像空气一样无所不在、无时不有”。近年来,贵阳市始终以“图说我们的价值观”公益广告宣传为主要内容,通过新闻媒体持续刊播,利用户外广告、电子显示屏、建筑围挡、交通工具、宣传栏、文化墙、灯箱展板等社会媒介为载体,持续刊播核心价值观公益广告,积极营造浓厚的社会文化环境,让人们在耳濡目染中受到熏陶和教育。