凝心聚力打造『车轮上的党建』

——贵阳货车帮党支部在『两学一做』学习教育中凝聚货车司机能量促进企业和谐快速发展

■张 凯

贵阳货车帮科技有限公司(以下简称货车帮)是一家大数据和互联网+的应用典型企业,2014年3月11日进驻贵阳经济技术开发区,经过两年的快速发展,公司目前拥有职工3000人,司机会员超过170万,诚信认证货主会员超30万户,每天货运费用成交额超过80亿元。

2016年1月,货车帮党支部正式成立,现有正式党员20名,主管层以上正式党员9名,占全体党员的45%;入党积极分子7人,15名员工递交了入党申请书。支部成立以来,以开展“两学一做”学习教育为契机,以大数据为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,把党建工作与企业生产经营有机结合,促进党建工作从上级党组织“外力推动”向企业“内在需要”转变,为流动全国的司机党员营造了一份温暖,为企业插上了腾飞之翼。

重创新,助力两轴同步。一是创新理念。党支部围绕“红色引擎引领货车帮两轴同步,四轮驱动汇聚行业前行力量”的总体思路,紧扣“支部建在车轮上”的党建核心理念,将企业发展、文化建设作为两轴同步推进,“党建工作+公司业务发展+企业内部管理+司机、货主党员管理服务”四轮驱动,管理服务“线上”、“线下”相结合,把党建工作融入企业业务发展。二是创新载体。针对货车司机流动党员党内生活不经常、不规范等问题,党支部以党建微信群、QQ群等平台为载体,依托货车帮APP平台,创建流动党员信息采集平台,建立流动党员网络“云支部”,打造党员学习教育“云课堂”,推动党内组织生活正常化、规范化,实现党员线上线下学习、活动、管理、服务“四个同步”。三是创新业务。实行“货车帮+贵阳银行”,通过发放联名卡,推进金融业务开展,实现第三方支付业务对接;实行“货车帮+贵州高速”,联合发行黔通卡,截止目前,已发行货车ETC黔通卡超33万张,日发卡量超6000张,推动贵州高速成为全国货车ETC卡发行数最大的机构;实行“货车帮+贵州交警”,打通交通信息系统和货车帮APP数据接口,实现违章查询、罚款缴纳、车辆年审等业务的在线办理;实行“货车帮+汽车贸易”,通过货车帮APP平台为经销商带来最直接的消费群,并提供技术、市场、网络、金融支持,打造互联网+汽车贸易产业链。

重整合,推进两个覆盖。坚持三步走,扎实推进互联网党建深入发展:第一步,成立贵阳货车帮科技有限公司党委,由企业总裁、出资人担任党委书记,完善顶层设计。第二步,货车帮党委根据“分公司较多、服务点较散、党员流动性较强”的特点,在全国各省22家分公司职工、货主、司机会员中同步开展“双找活动”。一方面,通过货车帮声讯中心电话开展党员信息采集,目前已摸排出党员3000余名。另一方面,升级调整货车帮APP,增加“双找”应用模块,利用APP面向全国会员推送党组织联系方式,鼓励党员主动亮身份,逐步在会员认证信息中对党员进行统一亮标,9月5日前首批党员已在APP上亮标。第三步,根据党员摸排情况,以司机常跑路线为轴,在各服务点设立流动党员支部及党员服务中心,贵州省已率先启动,其它地区将陆续跟进,建立基于行业垂直的非公企业党的工作委员会、党总支、党支部、党小组,建立“找、统、联、学、诺、做”的流动党员管理“六步法”,有效延伸党组织工作的触角。

重引领,发挥两个作用。开展货车帮合格党员大讨论,提炼出“三讲”标准,充分发挥非公企业党组织的政治核心作用和政治引领作用。一是讲(下转第5页)(上接第6页)诚信。将“时时守诚信、处处讲诚信、事事比诚信、发展靠诚信”的诚信理念作为企业文化建设的重中之重,在全体党员职工中开展诚信教育,并将诚信作为货车司机优秀党员评比的重要参照,不断完善货车帮党员诚信档案。二是讲奉献。以“守望相助、服务社会”为主题,按分公司以及司机常跑路线组建30支志愿者服务队,公布所有志愿者姓名、照片、电话、特长等信息,公开承诺“有求必应、有难必帮、首问负责”,把每名志愿者变为志愿服务的一个据点,构建点点相连的志愿服务大网。三是讲实干。组织公司党员职工积极参与各类党建活动,引导员工砥砺奋进。开展黄色警示活动,组织货车司机学习《道路安全法》、警示交规等,促进安全意识入脑入心;开展红色先锋活动,围绕省级公司分布、核心业务发展、市场推广、国防动员应急等领域,分别成立货车帮党员突击队;开展绿色环保活动,践行环保理念,通过节能减排提高效益。通过参与各类活动,公司全体党员职工增进了感情、锻炼了身体、促进了和谐,为公司发展增添了动力。