肩负使命 求真务实开创宣传思想文化工作新局面

■杨 刚

近几个月来,开阳县宣传文化系统深入学习贯彻习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会讲话精神。总书记讲话精神高屋建瓴,意义重大,内涵丰富,深受启发,具有很强的思想性、针对性和指导性,为开阳县的宣传思想文化工作指明了发展方向。通过学习,全县宣传文化思想工作者认真领会,做到学习以致用。现从三个方面来谈习近平总书记在哲学社会科学调研座谈会的讲话精神对开阳县宣传思想文化工作的引领作用。

治学立言 肩负宣传思想文化工作的使命

全县宣传文化系统先学一步,学深学透,做到学习在先、领会在先、贯彻落实在先。把讲话精神传达到每一名宣传思想文化工作者。充分发挥好宣传干部上讲堂、社里乡亲宣讲团以及社会主义核心价值观的作用,各乡(镇、社区)、县级国家机关各部门要采取多种形式,把讲话精神传达到广大党员干部和村组群众中去,提高群众的知晓率。

当前,总书记对哲学社会科学工作者提出了新的、更高的要求。中国改革开放以来,大规模制度变迁和迅速的经济发展,为经济理论研究提供了非常丰富和鲜活的现实素材。作为一名宣传思想文化工作者,要为宣传思想文化工作献计出力,结合开阳实际,以“高原硒谷·诗画开阳”为载体,把宣传阐释和理论创新结合起来,把重点研究和普及推广结合起来,把学习贯彻引向深入,增强新形势下做好宣传思想文化工作的责任感和使命感。

面对哲学社会科学的新要求,要围绕中心,服务大局。宣传文化系统的全体党员干部要做到心往一处想,劲往一处使,把思想统一到习近平总书记在哲学社会科学调研座谈会上的讲话上来,抓住宣传思想文化工作重点难点,强化学习,整合资源,加强社会主义核心价值观建设,推动宣传思想文化工作实现新跨越,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。

开拓创新 为经济社会发展提供坚强保障

开阳县宣传文化系统党员干部坚定正确的政治方向,坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿宣传思想文化系统的全过程,推出一批有分量、有深度、有说服力的理论研究成果。引导广大干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信。坚持服务大局,聚焦重点任务,针对制约全县经济社会发展的瓶颈和短板,抓好群众关注的热点难点问题。积极献良策、出高招,发挥好宣传思想文化工作喉舌部门的作用。紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,推进学科体系、学术观点、科研方法和管理体制机制创新,用科学理论指导实践,在提升开阳软硬实力上发挥更大作用。

全县宣传思想文化工作者以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态,把习近平总书记在哲学社会科学调研座谈会的讲话精神贯穿到具体的工作实践中,做到内化于心,外化于行;在实践中创新,在创新中实践;以“板凳要坐十年冷、文章不写一句空”的精神,立志做大学问、做真学问、做深学问的宣传思想文化工作者,为推动开阳县的经济社会发展实现自我的人生价值。

融会贯通 推动宣传思想文化工作出成效

全县宣传思想文化工作者把马克思主义立场观点方法贯穿哲学社会科学各学科各领域,切实解决好真懂真信、为什么、怎么用的问题,确保正确的政治方向、价值取向、学术导向。着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现开阳特色和开阳风格。强化质量意识、提高工作水平,深入推进马克思主义理论研究,实施哲学社会科学创新工程,以改革创新精神解决工作中存在的突出问题。把学习研究宣传活动融入到各项工作中,不断推动开阳县宣传思想文化事业繁荣发展。

思路决定出路。做好宣传思想文化工作,理清思路是关键,按照思路来丰富活动载体,要调好弦,定好音,弹出好声音。群众的吸引力和感召力才能得到增强,能让群众爱听爱看、产生共鸣。按照“导向正确、及时准确、公开透明、有序开放、有效管理”的要求,增强传播力,掌握主动权,提高公信度,做到宣传效果明显。

用辩证的思维增强宣传思想文化工作者政治意识、责任意识、忧患意识。充分认识意识形态领域斗争的长期性、艰巨性和复杂性,加强对意识形态领域的管理,要按照谁主管、谁负责和属地化管理的原则,既要管好宣传业务,又要管好经营活动,既要看好自己的阵地,又要带好自己的队伍,及时发现和主动处理好本地本领域出现的问题,不推诿问题,不上交矛盾。要加强统筹组织协调,充分调动党政各部门和社会各方面的积极性,整合各种宣传资源,协调各方力量共同行动,特别在组织重大宣传活动中,要开拓思路、开拓视野、加强统筹,把宣传部门与各部门的实际工作结合起来,把发挥自身作用与借助外力结合起来,把内宣与外宣结合起来,形成宣传思想工作的强大合力和整体效应,推动宣传思想文化工作取得新进展,实现新突破。