浅析用阳明文化构筑云岩区“良知行”文化品牌

■王芳芳(作者系云岩区委宣传部副部长)

在党的十八大报告中,中央明确提出“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,确立了“建设社会主义文化强国”的宏伟目标,指出要加强“四德”教育,“弘扬中华传统美德,弘扬时代新风”,要“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。” 在建党95周年庆祝大会上,习近平总书记提出了第四种自信——文化自信。

党的十八大以来,党中央高度重视文化建设,围绕加快建设社会主义文化强国、提高国家文化软实力,提出了一系列新思想新论断。这些新思想新论断,为构筑云岩区精神高地,实现跨越式发展提供了前所未有的机遇和广阔空间。2016年6月以来,云岩区启动“走进阳明祠良知行”系列活动,分别通过“问道篇”、“传习篇”、“知行篇”和“演绎篇”四个篇章,弘扬阳明文化,践行社会主义核心价值观,不断让“良知行”活动深入人心,成为具有云岩特色的文化品牌。活动期间,象征阳明文化的火炬薪火相传,同时涌现了一大批文学、艺术、影视作品,营造了深厚的文化氛围,省内外媒体广泛报道,群众参与文化传播的热情空前高涨,人文云岩的新形象正逐步呈现在世人眼前。

一、树立“良知行”文化品牌的意义

位于云岩区城东扶风山麓的阳明祠,始建于清嘉庆十九年(1814年),距今已有200余年历史,是后人为了纪念明代著名的哲学家、军事家和文学家,心学的创始人王阳明而建立的祠堂。王阳明(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。王阳明集立德、立言、立功于一身,成就冠绝有明一代。他的学说思想影响广泛而深远,除中国外,日本、朝鲜、东南亚等也深受影响。阳明心学是500年来中国人最精妙的智慧集成,其核心理念为心即理、知行合一、致良知。

2014年全国两会期间,习近平总书记在参加贵州代表团讨论时指出,王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面有独特优势,希望继续深入探索、深入挖掘,创造出新的经验。在继承优秀传统文化的大背景下,省委、省政府高度重视阳明文化,将之作为十三五时期重点打造的文化名片,高屋建瓴地提出“天人合一、知行合一”的贵州人文精神。市委、市政府在《中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(草案)中提出,要深入挖掘“知行合一”阳明精神,依托孔学堂、阳明洞、阳明祠三个核心平台,实现“三足鼎筑”弘扬阳明文化的新格局。市委九届六次全会也明确了全市发展大局中的战略定位,提出要 “以阳明文化为核心着力抓好文化”。10月9日,召开的全市文化发展大会上,陈刚书记提出要打造“五张名片”,其中一张名片就是以孔学堂、阳明洞、阳明祠为载体打造阳明文化名片,加快提升文化张力。这些都彰显了阳明文化发展的强大动力,为云岩区宣传思想文化工作作出了重要指引,也为云岩区在打造创新型中心城区中找准了文化创新发展的实践路径。作为“三足鼎筑”之一的阳明祠,人文底蕴丰厚,打造独具特色的阳明文化名片,对云岩区而言,具有特别重要的意义。

二、用“良知行”的四大活动篇章来打造阳明文化品牌

云岩区开展“走进阳明祠良知行”活动,就是为了弘扬中华优秀传统文化,传承阳明精神,引导人们崇德向善、知行合一,营造良好的社会风气和文化氛围。经过半年的文化实践,云岩区积极探索构筑“精神高地”的新模式、新案例,释放出了巨大的正能量,为全区打造创新型中心城区提供了强大的精神动力。作为省会城市中心城区,云岩区在经济发展方面,文化产业增加值已超过20亿元,文化从业人员占全区从业人数的7%左右。文化发展提升不仅是云岩的软实力,也是云岩的硬支撑。云岩区根据中央、省、市关于文化建设的相关要求和精神,创新性运用阳明文化的核心理念提炼出云岩文化精神和特色文化品牌——良知行,用以打造云岩阳明文化名片,塑造阳明文化品牌,形成本地的人文精神。

“走进阳明祠良知行”四大篇章的活动,立足于云岩的实际,与人民群众的精神文化生活紧密联系,内化于心,外化于行,潜移默化地传递着良知之道,构筑着崇德向善的精神高地。用问道篇助力文化传播。邀请知名学者、阳明文化研究者、热心市民共同研讨阳明文化精髓,畅谈阳明文化的历史内涵、文化精髓和时代价值,探讨阳明文化与云岩旅游、文化的契合点,碰撞交流阳明心学观点,创新性发展阳明文化品牌,为云岩构筑文化强区提供取之不尽用之不竭的精神文化资源,助力阳明文化传播。用传习篇弘扬传统文化。结合“我们的节日”——中国传统重要节日和节气,通过开展各类活动,寻找阳明文化传播使者等方式,将阳明祠打造成为传统文化的传承基地,让更多的人了解传统文化,传承和发扬中华优良传统。用知行篇探求文化精髓。“阳明心学”在知与行的关系上,强调要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓“知行合一”,二者互为表里,不可分离。知行篇通过关于阳明精神的故事征集、征文、书画展、志愿服务等方式,将中华民族优秀传统文化与现代中国特色社会主义思想文化建设有机结合起来,用阳明文化的思想精髓促进云岩文化发展,对打造创新型中心城区无疑具有很好的促进作用。用演绎篇倡导良知之道。“阳明心学”是儒家文化在明代的创新性发展,提倡“致良知”,从自己内心中去寻找“理”。为秉其精要,云岩区通过组织多彩纷呈的各类演绎活动,进一步展示了云岩历史人文、社会发展等文化资源的丰富性,振奋了云岩人民构筑精神高地的精气神。

三、用独具特色的文化火炬接力将“良知行”文化活动引向深入

云岩区作为中心城区,全省综合实力最强的经济强区,人文底蕴丰厚,理当打造独具特色的文化名片,而阳明文化接力是云岩区的有效选择。“接力”,本意为“增添力气,一个接着一个进行”,多为运动场上的一项团体竞技体育比赛项目,它的竞技结果不仅取决于每个人的个人成绩,更取决于团体的共同目标和团体共同为达到目标所做出的努力。基于接力的历史传统和精神内涵,云岩区提出了独具特色的阳明文化火炬接力,用以体现阳明文化与当代精神之间的关系,使阳明文化薪火相传、代代不息。通过文化火炬接力的庄严和神圣感,提振了云岩人的文化自觉和文化自信,通过播撒“良知行”种子的文化使者的传播,使文化接力上升成为“良知行”的一个重要内容,使越来越多的人参与到文化的传播当中,将历史和现在、研究与实践、前辈与后辈进行联系和传递,引导人崇德向善,营造良好的社会风气和文化氛围,将“知行合一”、“致良知”等阳明哲学思想进行传承与弘扬,并通过这一创新性的文化实践将 “良知行”活动引向深入。

用漫步云岩的独特方式让阳明文化的精髓与人们的社会生活得以拉近。“漫步”,它的本意是悠闲随意地走,是秉承开放风格,期待碰撞出精神交流的火花。云岩区开展的“漫步云岩”活动,可以让人们重新认识这座城市,通过云岩古迹、名校历程、社区故事、商场变迁四条主题线路的漫步,切身感受这座城市的历史变迁,感受百年的故土记忆,感受阳明精神在城市中涌动的传承,让人爱上这座城市。一个城市能给人更亲和的感觉,就必须有历史感和文化感,就需要有文化活动的载体。通过“漫步云岩”这样的活动,可以让人们零距离触摸这座城市的文化底蕴和魅力,寻找老贵阳的根,体味这座城市的历史文化魅力,同时对于弘扬阳明文化,解读“知行合一·协力争先”的贵阳城市精神,无疑是一个很好的促进。通过这样的活动方式,极大地激发了人们了解城市文化底蕴,传承阳明文化精神的热情。用拍摄阳明精神的微电影诠释阳明精神与当代精神的融合。作为城市中心区的云岩区,对现代人文明传播方式的需求日益增加。要传承阳明文化,提升公民道德素质,提升城市品位,构筑人们精神高地,微电影的拍摄不失为又一有力举措。由云岩区委宣传部出品的微电影《扶风阳明》和《东山往事》,均用阳明精神作为践行指导,勾勒了云岩人今天乐观积极的精神风貌,传递了阳明先生的良知之道,记录了厚重历史下的人文云岩。通过微电影对良知故事的拍摄和播映,进一步弘扬了阳明文化,诠释了阳明精神与当代精神的融合,对云岩区文化大发展大繁荣起到了积极的促进作用。用儿童文艺汇演的方式光大“小花”品牌,秉承知行合一的阳明精神。随着“良知行·阳明文化接力”活动的深入开展,云岩区推出了以少年儿童为主角的主题为“歌诗启志·舞画花开”的“小花”文艺汇演。这场文艺演出,社会反响强烈,使迷失已久的、代表云岩区儿童时代精神的“小花”文化开始回归,提振了云岩人的文化自觉和文化自信,同时也使植根云岩的“小花”少儿文艺得以大放异彩。这场文艺演出,“小花”们以传统文化和阳明精神为主题,为构筑文化品牌增添了丰富的文化底蕴, 秉承致良知、知行合一精神的“小花”们,成为云岩的一道亮丽风景线。

文化火炬还传递到“知行贵州·走进云岩”、社区的文化演出、传统节日——重阳节活动、阳明文化论坛、《视界云岩》新书发布、书画摄影汇展、“方舟篇”文化企业展示会等现场,文化火炬的传递使阳明精神与传统文化、儒家文化、当代精神、社会发展等融合,使“良知行”文化品牌得以进一步展现,为品牌形象深入人心打下了坚实基础。

云岩区通过“走进阳明祠良知行”系列活动,逐渐形成了自己的文化品牌,产生的影响无疑是深远的。第一,搭建了文化传播平台。通过活动品牌的建设,全区各单位各部门精神倍增,结合本辖区、本部门的实际,借助“良知行·阳明文化接力”这一平台,创造性的开展系列精神文化活动,活动开展此起彼伏,层出不穷,多形式传播了阳明文化精神。第二,推动了社会的和谐发展。“走进阳明祠良知行·阳明文化接力”不同于以往高大上的活动,这个活动更接地气,得到了群众的踊跃参与和广泛关注,推动了社会的和谐发展。第三,凝聚了人心,建立了文化自信。通过“一盘棋”的思路,探索了传统文化与时代精神的平衡点,使全体干部群众上下一心,激活了全区上下知行合一,协力争先,勇于开拓创新,共同创造云岩美好未来的活力,更有内涵,更有激情,更有张力,大大提振了全区人民的文化自信和精神动力,为助推全市文化发展做出积极贡献。