痛客计划汇聚贵阳打造创新型中心城市的新动能

■郭 毅(作者单位:贵阳市委讲师团)

八年前,贵阳创新性地提出建设生态文明城市,第一次在生态文明建设方面走在了全国前列;两年前,贵阳创新性地提出以大数据为引领的发展战略,第一次在最前沿的产业发展上走在了全国前列;八个月前,贵阳创新性地宣布启动“痛客计划”,第一次在大众创业、大众创新时代背景下,提出了“痛客”这一全新的概念,赢得了全国乃至全球的广泛关注。

一、提出痛客计划,激发双创内生活力

(一)找准创业创新的原始出发点

“双创”是打造创新型中心城市的重要一环,也是促进经济发展“双引擎”之一。然而,“双创”之风席卷全国以来,创业创新失败的案例层出不穷。追根溯源,根本原因在于创业创新的原始出发点存在偏差,也就是没有找到作为产生创意、催生创业的先决条件——“痛点”,即目前尚未被满足而又被广泛渴望的需求,比如打车难是痛点,于是有了打车软件。痛点正是改革与创新的着力点,建设全国大数据创业创新的首选地必须谋求重点突破。

(二)把握痛客计划的本质内涵

作为“双创”时代的一项创新举措,痛客计划与贵阳“数据铁笼”行动计划深度融合,即从痛点进行梳理,通过“问题在哪里、数据在哪里、办法在哪里”这样连贯性的思维方法,形成解决问题的方案,使痛点更有效地和创业创新结合到一起,是政府引导推动“双创”的重大探索、重要切入。痛客计划的提出,无疑为大数据创业创新者和痛客们找到创新之源的有效途径,有利于激发“双创”的新活力,成为创业创新潮中万众瞩目的新亮点。

(三)挖掘大数据时代的“痛客精神”

“痛客是‘大众创业万众创新’两创浪潮中的重要驱动力。”在省委常委、市委书记陈刚看来,当前社会中的创业创新存在一个共性问题,即有办法的人没想法,有想法的人没办法。痛客勇于寻觅痛点、直面深挖痛点、甄别解决痛点的精神,就是“痛客精神”。这种精神,将有助于推动贵阳、贵州乃至中国实施创新驱动发展战略,并让痛客成为推进经济社会发展新的内在驱动力。

(四)搭建社会创新的大平台

痛客计划共分为两个阶段:一是举办首届中国痛客大赛;二是打造“痛客梦工厂”平台。贵阳从社会痛点问题出发,通过大赛筛选出有效的重要的痛点,入库痛客“思维仓库”,再通过数据平台集聚创客民智,集中重点智力、行政和商业资源,解决重点问题。对于痛点问题的解决方案通过孵化形式,形成商业解决方案,通过市场力量持续经营,推动“双创”更有效地发展。

二、实施痛客计划,构建运行长效机制

(一)举办痛客大赛汇聚第一批痛客

痛客计划以首届中国痛客大赛暨社会共治•企业信用痛点主题大赛拉开帷幕。作为全球首个以痛客为主角的比赛,共有来自全国除港澳台以外的31个省级行政区的22185名痛客注册,共提出痛点2700个,信用、环境、交通、大数据、创业、金融成为最具代表性的六大高频词。其中,贵阳市共有5155名痛客完成注册,占全省的85%,共提交痛点1136个。通过中国痛客大赛,将痛客、创客、投资者、孵化器汇聚结合起来,让痛客计划由理想变为现实。

(二)打造痛客梦工厂搭建痛客创客沟通桥梁

2016数博会期间,痛客计划日常运行的基础平台“痛客梦工厂”正式上线。这是国内首个以汇聚痛客为核心的双创智库云平台,是进行“双创”供给侧改革的一种探索,致力于实现有想法的人和有办法的人无缝对接,打造成痛客和创客沟通的桥梁,汇聚最具创造性的痛客和痛点。创客可以在平台上购买痛客的痛点,也可以通过社交的形式向痛客进行痛点方面的咨询,推动社会持续创新。

三、解决内生问题,形成社会共治格局

(一)提升政府治理能力

“政府本身就是痛客,要把政务痛点收集起来,按照事物的客观规律,找到解决问题的方向。”省委常委、市委书记陈刚指出,通过痛客计划,贵阳期待创造一种新的社会需求和解决方案的管理机制。痛客大赛中,活跃着很多政府公职人员的身影。他们所提的痛点大多源自日常工作,有助于推动政府管理理念和社会治理模式进步,提升政府治理能力,将权力真正置于全社会的舆论和监督之下,形成用“数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”工作格局,在社会共治方面树立良好的典范。

(二)改善民生服务水平

社会事业和公共服务的创新是创新型中心城市的内涵之一。贵阳将围绕率先实现更高标准更加稳定脱贫、率先建成更高水平全面小康的目标,精准发力、精准施策,要加快改善民生服务水平,着力梳理民生“痛点”,全力打造民生公共服务升级版,不断满足人民群众日益增长的个性化、多样化需求。