『八个融合』构建修文大文化产业链

■修文县委宣传部

为充分发挥文化优势,助力经济社会发展,修文县以“八个融合”为基点,将文化与经济社会各领域深度契合,推动文化传承、技术进步、效益提升、产业转型,构建更广泛的以文化为基础条件和创新要素的经济社会发展新常态。

“大文化与旅游”相融合。着力挖掘“王阳明心学文化、度假休闲健康养生”两大核心产品内涵,丰富“2+N”旅游产品体系,引领文化旅游与健康养生产业深度融合,打造一批精致的特色民族风情景点、美丽乡村、旅游小镇和旅游主题街区。打造以康体休闲、文化体验、山地生态为主的精品旅游线,提升修文旅游的市场吸引力和整体竞争力。依托修文猕猴桃等特色农产品和民族民间工艺品,开发一批有创新、有特色、有内涵的旅游商品。

“大文化与城建”相融合。充分整理、挖掘和保护阳明文化历史遗迹、遗址,实施《修文县阳明文化城市空间布局规划》,将阳明文化元素更好地植入城市规划建设,提升县城城市形象设计,打造一批城市景观,形成“处处体现阳明文化、处处体验阳明文化、处处点染阳明文化”的城市文化氛围,树立符合时代需求、引领现代城市居民精神生活的阳明文化城市新形象。

“大文化与节会”相融合。以举办阳明文化节为核心,结合中国阳明文化园项目推进为实际,年年策划推出精彩纷呈的阳明文化系列活动,让阳明文化园持续升温,发挥其旅游、文化的作用。同时,厚植阳明文化,让阳明文化渗透到全社会,体现阳明文化的时代价值,提升阳明文化节的文化内涵,拉动城乡基础设施建设和城乡面貌改善,发展壮大文化旅游产业。

“大文化与餐饮”相融合。研究开发融入阳明文化元素的宴席菜系——阳明宴,向各餐饮行业编发阳明宴菜谱,将阳明宴打造为特色修文文化餐饮品牌。与此同时,精选有特色的美食小吃,结合旅游景观带,规范建设美食市场,形成集聚发展、相互促进的模式,提升修文小吃的品质和竞争力。

“大文化与康体养身”相融合。以阳明文化、桃源河旅游景区、桃源八寨、贵阳高尔夫度假中心、中航“爱游客”苏格兰营地等为重点,打造一批精品康体、养身养智的旅游线路;以中国阳明文化园、黔贵六广河温泉、贵阳方舟国际温泉度假村为重点,发挥优良的自然生态、优质的绿色有机农产品、丰富的中药材等资源优势,融合文化旅游要素,建设以生态文化养生、避暑度假养生、休闲观光养生、温泉水疗养生为重点的健康养生产业。

“大文化与体育”相融合。提升改造先体育馆,修建全民健身中心和城市公园,引导群众参与全民健身活动,丰富群众文化体育生活,推进群众性传统戏剧、舞蹈、体育类项目进校园、进乡村,鼓励和支持以传统武术、斗鸡、斗鸟等为代表的传统体育和游艺类项目的提升发展,向观众展示丰富多彩的传统民族体育项目。积极引进大型体育赛事,充分体现体育产业在转变经济发展方式、拉动消费、优化结构和扩大就业中的作用。

“大文化与农业”相融合。以产业发展和农民增收为目标,以谷堡猕猴桃产业园区为模板,依托修文丰富生态资源和独有的历史人文资源,在农业生产和农村发展的各个环节注入文化元素,通过文化引领、文化提升,将农业园区建设和美丽乡村、乡村旅游相结合,建设类型丰富的乡村特色文化项目,打造具有科普、教育、示范功能的休闲农业园区,提升园区观光休闲体验水平,拓展农业功能,实现传统农业向现代农业转型发展。

“大文化与工业”相融合。依托修文的丰富的文化旅游资源,以加强工业品牌建设和提升产品设计水平为重点全力打造“文商旅”相结合的新型工业模式,突出文化旅游在提升工业形象、推动工业发展中的作用。以此为推动,加快传统工业向新型工业的转变,结合工业企业实际,不断提升传统工业,加快发展新型工业,将工业化推向更高水平。

中航“爱游客”苏格兰营地