南明黔茶飘香 以茶修德传文明

■刘永贤

自中共中央做出关于推进文化大发展、大繁荣决定以来,全国各地均在探索文化大发展的创新之路。在此背景下,作为不产一片茶叶的南明区,自2007年开始,立足区位优势、交通优势、信息优势、人才优势等四大优势,“以茶为媒”,秉承融“历史化、人文化、品位化”为一体原则,在国内率先将茶产业和茶文化与生态文明建设有机结合,创新生态文明理念,全力推出南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动,为群众搭建了一个“了解宣传黔茶文化、弘扬民族传统文化、传播生态文明理念、展示多彩贵州魅力”的平台,

九年来,“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动,作为南明区一个“弘扬民族传统文化、传播生态文明理念、展示多彩贵州魅力”的平台,通过“黔茶飘香进万家”、“贵州茶乡风情歌舞汇演”、“茶文化知识进课堂”等一系列活动的开展,将蕴含茶香、茶美、茶德内容的民族文化内涵、黔茶文化魅力、健康生活方式、绿色消费观念、生态文明理念等,带到了社区、学校、广场,带进市民的心中,丰富了群众文化生活,提高了群众生活品质,有力提升了南明区的城市形象和文化软实力。

“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动,已成为南明区、贵阳市乃至贵州省推介黔茶出山的一张靓丽的名片和一项融“历史化、人文化、品位化”于一体的群众性文化活动,实现了茶产业与茶文化的完美融合,走出了一条产业发展带动文化建设、文化建设反哺产业发展的融合共赢之路。2013年初,南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化节活动获人民网第三届中国节庆创新论坛暨2012中国品牌节会颁奖盛典颁发的“最具地方特色物产品牌节庆”大奖;2015年,南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动作为成功案例,被写进《贵阳城市创新发展报告》“贵阳蓝皮书”中,并被纳入贵州省茶产业提升三年行动计划(2014-2016),成为贵阳市促进品茗业发展实施方案明确的主要品茗节庆会展活动;2016年4月23日,在第二届中国气候旅游高峰论坛暨生态文化旅游品推介与项目融资活动中,南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化节又获评“中国特色文化旅游节庆奖”。

一、全民共品 开枝散叶

南明区在一年一度的“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动中,先后举办了茶道千秋论坛、炒茶比赛、贵州茶艺之星评比大赛、万人品茗、贵州原生态茶文化摄影展、贵州茶乡风情歌舞汇演等系列活动,“避暑到贵阳,品茗到南明”逐渐被人们熟知。

全民品茶不仅让百姓受益,引领了一种消费,也带动了茶产业发展,让贵州茶产业发展知名度迅速提高,让南明区内两大茶叶市场的知名度越来越高,区内20多家茶楼生意兴隆,南明成了全省最大的黔茶集散地。数据显示,贵州太升茶叶专营市场有限公司年均销售增长率在30%以上,交易额突破亿元。贵州茶城2014年销售额9000余万元,进场交易的县市达15家,2013年8月,又一家集品茗、购物、茶艺培训、茶文化体验等为一体的综合性茶文化休闲广场——— 龙福春茶文化广场正式向市民开放。今年,将结合“打造全域旅游”主题,依托文化广场、曦夕茶书院开展茶文化交流推介活动,推介贵州精品旅游景点、精品旅游茶楼,让国内外来黔旅游的贵客和市民群众,在欣赏贵州大美山水的同时,感受浓郁的、独特的黔茶文化魅力和民风民俗。

二、以舞传茶 风情无限

自2013年起,南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动中增设了新的子活动——“茶乡风情”歌舞展演活动,到2015年已是第三届,今年是第四届,得到了业内的一致好评。通过一支支参赛队表演的歌舞节目,展现了黔茶“清纯、幽雅、质朴”真善美的“气质”。在2014年举办的“茶乡风情”舞蹈展演中,获得一等奖的舞蹈《茶香布依情》,于同年10月份,参加在韩国首尔举行的第五届东亚细亚文化艺术庆典暨“夕阳秀”第十三届国际中老年艺术节,斩获了该次艺术节舞蹈类比赛项目的“金奖”、“最佳舞台风采奖”、“最高人气奖”、“最高编导奖”等四项殊荣,有效提升了南明的对外形象,也彰显了南明茶文化活动的实力和品位。今年,南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动组委会在继续举办“茶乡风情”歌舞、服饰展演基础上,增加“我们都是贵州人,我们为黔茶代言”段子创作大赛、“扫一扫,发一发,集赞赢好茶”等活动,不断丰富展演活动内容,充分展现悠久的中华茶文化、传统的黔茶文化及茶乡民风民俗文化。

三、以茶修德 传承文化

唐代元稹的《一字至七字诗•茶》,道出了茶道的“茶叶、茶水、火候、茶具、环境。”五境之美和四谛宗旨“和敬清寂”。茶道中蕴含了“德”的思想,通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,可以增进友谊,美心修德,于是,“弘扬中国传统文化,必先弘扬以茶道为核心的茶文化。”自2007年以来,为弘扬中国传统文化,打造南明特色黔茶品牌,南明区借助茶文化活动,开展了“茶文化进校园”活动,首次将茶文化加入学生课本中,以图文并茂的形式编写了《南明区青少年茶文化教育读本》,开设茶艺课,邀请专业的老师为小朋友传播茶的基本知识与茶文化,并让孩子们从小就懂得茶道;开展了让孩子敬父母一杯清茶活动,让孩子领悟茶中“廉、美、和、敬”的“中国茶德”,培养少年知信守义、谦和文明的礼仪规范,争当生态文明传播者,带动更多家庭共同传承中国传统文化,做好以茶润德这篇文章。

值得一提的是,南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动和贵州国际绿茶博览会(茶博会)一并被纳入贵州省茶产业提升三年行动计划(2014——2016)、贵阳市促进品茗业发展实施方案的主要品茗节庆会展活动。值得关注的是,在2015年的茶文化系列活动中,组委会还开设了全国中小学生“茶香处处”美文大赛,目的是动员中小学生以中国历史悠久的茶文化为主题,用文字阐述与茶的故事、对茶的感悟,描写茶乡的自然风光及旅游见闻、茶楼、茶具等,借此展现各地的茶文化历史和茶乡风情。今年,南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动组委会继续举办全省中小学生“中华美德颂”美文大赛,展现黔贵各地茶文化历史和茶乡风情。

总之,茶文化所具有的历史性、时代性的文化因素及合理因素,在现代社会中正在发挥其自身的积极作用。茶文化是高雅文化,社会名流和知名人士愿意参加。茶文化也是大众文化,民众广为参与。茶文化覆盖全民,影响到整个社会。所以,茶文化对现代社会的作用主要有五个方面:

1.茶文化以德为中心,重视人的群体价值,倡导无私奉献。主张义重于利,注重协调人与人之间的相互关系,提倡对人尊敬,重视修生养德,有利于人的心态平衡,解决现代人的精神困惑,提高人的文化素质。

2.茶文化是应对人生挑战的益友。在激烈的社会竞争,市场竞争下,紧张的工作、应酬、复杂的人际关系,以及各类依附在人们身上的压力不轻。参与茶文化活动,可以使精神和身心放松一番,以应对人生的挑战。

3.有利于城区文明建设。经济上去了,但文化不能落后,社会风气不能污浊,道德不能沦丧和丑恶。茶文化活动所传播的茶文化品牌魅力具有改变社会不正当消费活动、倡导文明生活方式、创建精神文明、促进社会进步的作用;

4.对提高人们生活质量,丰富文化生活的作用明显。茶文化具有知识性、趣味性和康乐性,品尝名茶、茶具、茶点,观看茶俗茶艺,都给人一种美的享受;

5.促进开放,推进文化交流。南明区连续九届举办茶文化节,打造了建设“文化大区”的响亮名片,扩大了南明区对内对外的知名度,提升了中心城区的城市形象和品味,同时也为南明区奋力打造创新型中心城区提供了文化支撑。