从民生角度展示我市发展与进步

——对推出“《铰链式BRT公交车亮相》、《贵阳今年提等改造500公里农村公路》、《花溪区一村民状告政府 常务副市长出庭应诉》”等新闻报道的阅评

■贵阳市委宣传部新闻阅评组

新闻

1.铰链式BRT公交车亮相 运力比普通公交车提升30%以上,左侧设置3个门均可上下乘客

本报讯 11月22日,6辆铰接式BRT公交车前往凤凰村机动车检测站进行全方位“体检”,为上线运行做准备。

据制造商技术人员介绍,该车长18米,比普通公交车多出6米,宽2.55米,高3米多,车厢内高2.45米,座位38个,加上可站立的空间,最多可搭载153人,运力比普通公交车提升30%以上。该车以天然气为燃料,排放标准为国V,全车有11个摄像头,其中车内8个,车外3个。与普通公交车最大的不同是,该车有3个车门,都设置在左侧,上下乘客时类似于地铁,每个门都可以先下后上,并在中间车门设置折叠式残疾人通道。

……

2.贵阳今年提等改造500公里农村公路 预计年底全部开工

本报讯 今年,贵阳将提等改造农村公路500公里,预计年底全部开工建设。

记者从市交委获悉,这500公里农村公路包括“小康路”建设项目206公里,其它农村公路178公里,世行贷款项目116公里,目前已完成路基工程130多公里,完成路面工程约28公里。同时,在组织实施的国省干线公路建设中,G210三桥经沙文至扎佐一级公路兼城市干道为续建项目,S211鸭池河至清镇凤凰山、G210息烽小寨坝至集中营公路全部开工建设,预计年底建成约9公里。

……

3.花溪区一村民状告政府 常务副市长出庭应诉

本报讯 11月22日,贵阳市中级人民法院公开审理一起行政诉讼案件。市政府为行政诉讼的被告,市委常委、常务副市长陈少荣出庭应诉。据了解,这在我市尚属首次。

因不服城建管理行政复议,花溪区麦乃村村民罗某某状告贵阳市人民政府。今年9月8日,罗某某因建房被贵阳市城市综合执法局查处。贵阳市城市综合执法局认为罗某某未经审批、擅自建房,依法责令其限期自行拆除,遂作出《城市管理行政执法责令限期改正通知书》。罗某某不服,向贵阳市人民政府申请行政复议。贵阳市人民政府经审查后,作出《行政复议不予受理决定书》。

……

阅评

资讯丰富 立足民生

新闻抢眼 彰显法治

11月23日的贵阳日报资讯丰富,内容涉及多方面。头版介绍铰接式BRT公交车即将在贵阳投入运营,对该类型公交车的内部空间、外观、运力都用通俗语言做了介绍,这对运力紧张、乘车困难的广大市民无疑是个利好消息,因此,将此新闻以图文并茂的方式置于头版中央有其合理性。

头版另一则短消息《贵阳今年提等改造500公里农村公路》很有意义,体现贵阳市在加速城市建设中,不忘乡村,在投入高速公路和快铁建设的同时,也重视乡村交通升级改造,体现贵阳全面发展和不忘弱势群体的发展理念。消息虽短,可从中解读的内涵却很多。

要闻版最抢眼的新闻是《常务副市长出庭应诉》,报道副市长陈少荣出庭回应花溪一个自建房的村民。尽管事情不大,但是副市长主动出庭应诉,彰显了我市法治的进步。