守住青山绿水 建设宜居城区

——云岩区全力推进生态文明城区建设

■姚 煦 (作者系云岩区新闻中心主任)

每逢周末,鹿冲关森林公园、黔灵山公园都成为市民的好去处。

云岩区自2013年明确生态文明城区发展目标以来,把生态文明建设放在更加突出位置,为子孙守住“青山绿水”,打造美丽生态宜居城区。

围绕建设生态文明城区目标,云岩区将创建全国生态文明示范城市和创建国家环境保护模范城市有机结合,实施《贵阳市建设生态文明城市条例》,开始了“天蓝、水清、树绿”的筑梦征程。如今,“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念已在云岩区生根发芽。

提高创新能力 科学绿色发展

多年来,云岩区坚持以科学发展观为统揽,牢固树立“有限空间,无限发展”的理念,大力发展现代服务业。同时,积极发展特色区域经济,尤其是高新技术含量高、产业发展前景好,生态环境压力小、资源消耗依赖小的产业。牢固树立生态红线观念,严把项目审批关,对不符合环保法律法规、国家产业政策、生态文明城市建设规划、生态功能区规划和强制性节能标准的项目,对无环保审批手续的企业绝不引进,坚决不予审批。

随着大数据时代的到来,云岩区进一步优化调整产业结构,推进电子商务、电子金融、咨询服务等企业信息化发展,引入更多金融业态,建立完善金融、旅游、城管等重点专业数据库,推动各行业的服务创新和商业模式创新,加快形成以大数据为引领、现代金融业为龙头、现代服务业为主体的产业结构。

打响生态保卫战 呵护碧水蓝天

近年来,云岩区还从大气、水、土壤环境治理三大攻坚战着手,全面打响了生态保卫战。

该区先后投入5亿元保护阿哈水库饮用水源,并对金钟河水环境污染进行了大力整治;对水源一级保护区78户村民、2条道路、180余亩农田进行整体搬迁;租用沿河430亩土地进行绿化种植、植被恢复、生态修复等。

打响大气污染防治攻坚战。通过开展以“车、煤、烟、气、尘”为重点的大气污染防治专项整治行动,确保大气质量持续向好发展。

在土壤环境治理方面,云岩区推进环境监测监察严格执法,强化和加快环评制度改革,多渠道遏制新污染源的产生。

同时,开展短信覆盖、微博互动、说唱MV等八大主题宣传活动,将环保宣传教育工作常态化和品牌化,使保护环境成为居民的自觉行动。

优化城区环境 打造绿色城区

云岩区把构建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园“五位一体”的城市公园体系作为“十三五”的目标。在2015年建成17个公园的基础上,云岩区2016年68个公园于4月30日全面动工,2个示范性公园5月底也已启动建设。

此前,云岩区全面实施生态保护工程,创建了23个“绿色社区”;成立生态文明专业民兵分队,每年组织全区干部职工开展“3•12”义务植树活动,建设义务植树基地,完成400万株植树任务,新增绿地55万平方米,实现建成区绿化覆盖率45.34%。

近年来,云岩区环境空气质量状况优良天数达标率达92%以上,单位GDP能耗下降率、主要污染物排放总量控制顺利完成。