努力弘扬法治文化

■张书云( 作者系贵阳市人大常委会研究室主任)

10月9日,贵阳市召开文化发展大会,出台《关于推动文化创新发展的意见》,为以大数据为引领加快打造创新型中心城市提供思想保证、智力支持、精神动力和文化支撑。省委常委、市委书记陈刚指出“文化发展问题是关系贵阳城市前途命运的重大课题。” “文化正在加快成为城市前进进程中最核心的竞争力,最强劲的发展引擎、最重大的公共需求和最突出的短板。”结合人大工作实际,谈谈如何贯彻落实陈刚书记重要讲话精神,弘扬社会主义法治文化,促进人大工作创新发展。

弘扬法治文化是贯彻落实中央精神和市委战略部署的重要举措

党的十八大提出实现建设社会主义法治国家的目标,必须弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法遵法守法用法的意识,以法治文化建设奠定法治国家的坚实根基;党的十八届三中全会提出,要推动人民代表大会制度与时俱进,推进人民代表大会制度理论和实践创新;党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化;党的十八届五中全会把创新摆在五大发展新理念之首。因此,弘扬和创新法治文化是贯彻中央精神的重要举措,也是落实市委打造创新型中心城市战略部署的具体行动。弘扬法治文化已成为文化创新发展的重要组成部分,打造创新型中心城市需要坚强的法治文化保障,需要人大发挥更大作用。

努力弘扬法治文化 促进人大工作创新

市第十三届人大常委会选举产生以来,就提出要创新工作内容、创新工作方式,努力开创地方人大工作新局面,并一以贯之地坚持建设法治文化,推动工作创新,依法行使好地方立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权等宪法和法律赋予的职责职权。回顾过去工作,面对未来挑战,我们对弘扬社会主义法治文化,创新地方人大工作有了更加深刻的认识,也更加坚定了要继续走在坚持和完善人民代表大会制度创新之路上的信心和决心。

弘扬法治文化要坚持党的领导。坚持党的领导是地方人大工作必须牢牢坚持的原则,是弘扬法治文化的根本保障。始终坚持党的领导,就要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念和中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和人大自信,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实。坚持重要工作、重大事项、重大问题及时向市委请示报告,营造良好政治生态文化。

弘扬法治文化要坚持人民民主。人民民主是社会主义的生命,人民是文化创新的动力。法治文化的生命力,关键在于它深深根植于人民群众之中。弘扬法治文化离不开人民民主,民主与法治内在统一,真正的民主离不开法治,法治保障民主健康发展,没有法治,民主政治无法立足。要牢固树立以人为本、人民至上的价值观,坚持人民代表大会制度的性质、地位和作用,坚持人民当家作主,扩大公民有序政治参与,保障人民群众通过人民代表大会制度行使国家权力、管理经济文化事业。人大常委会要加强同人民群众的联系,在立法工作的选题、监督工作的内容、代表培训的方式等各项工作中都紧紧围绕“人民的事”进行谋划、作出部署、开展工作,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点。

弘扬法治文化要重视法治文化建设。法治文化,在法治建设中具有重要作用,建设法治文化就是要培养法治意识、法治观念、法治思想和法律价值取向。法治文化具有规范力,可以内化为公民的个体思想,从而规定着人们的行为方式,逐步形成对法律生活所持有的以价值观为核心的思维方式和行为方式,使全社会尊法、学法、守法、用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。通过弘扬和创新法治文化使法治精神在各种经济活动和社会活动中得以普遍实践和实现。

弘扬法治文化要坚持依法履职。市十三届人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的各项职责,确保各项工作在法律范围内开展,依法制定了一批创制性法规,为深化改革提供法治保障;秉承“融入式监督”理念,综合运用执法检查、专题询问、工作评议等多种监督方式,依法监督并支持政府依法行政、“两院”公正司法;抓住具有根本性、全局性、长远性的问题,依法行使重大事项决定权;切实尊重代表主体地位,想方设法提高代表服务工作水平,充分发挥代表作用……通过扎实的努力,地方性法规的质量进一步提高,深化改革各方面的工作基本上有了法规支持,市人民政府依法行政、“两院”公正司法的能力和水平进一步提升,全市法治氛围日益浓厚,法治精神、法治文化不断弘扬。

弘扬法治文化要坚持工作创新发展。创新成为浩浩荡荡的时代潮流,成为社会发展的核心驱动力,就贵阳市而言,全市上下正在以大数据为引领加快打造创新型中心城市,这就要求人大工作自身也要创新发展。只有创新地方人大工作、创新立法工作机制、监督工作机制、重大事项决定工作机制和代表工作机制,提高创新履职能力和水平,才能更好地为打造创新型中心城市提供坚强法治保障。实践证明,唯有创新,地方人大才能永葆活力;唯有创新,人民代表大会制度才能与时俱进;唯有创新,地方人大工作才能找准位置、有所作为。

弘扬法治文化要注重机关文化建设。市十三届人大常委会提出培育“依法履职、人民至上”的人大机关文化,提振人大干部的精气神。通过中心组集中学习、开办法制专题讲座、举办读书沙龙等活动,理论武装头脑,做高业务水平,丰富文化生活,强调学习是一种责任、是一种态度、是一种能力,要全面加强学习,提高综合素质。强化责任意识,狠抓工作落实,注重规矩规范,做好团结协作,努力提高机关干部职工的凝聚力、向心力和战斗力,促进人大机关各项工作科学化、制度化、规范化、效能化,淬炼人大时代精神、促进人大事业发展。