文化创新发展的技术路径思考

■袁 飞( 作者系贵阳市社科联副主席)

在“十三五”的起步之年,贵阳市文化发展大会的召开,标志着贵阳市开启了文化创新发展、建设文化强市的新征程。贵阳市明确提出打造阳明文化、生态文化、民族文化、公共文化、时尚文化五张名片,为在建设多彩贵州特色文化强省战略中实现省会城市的文化担当,进一步明晰了目标,确立了方向。

“五张名片”从“大文化”的角度描绘了贵阳市文化发展的蓝图,涵盖了文化发展的基础建设和特色彰显。但“五张名片”具有不同的文化属性和特质,推动品牌的构建,需要在会议提出“文化+”的大框架下,秉承创新精神和工匠精神,在实践领域作更加细致的技术路径梳理和分类探索。

高水平的公共文化服务体系是文化繁荣发展的基础,因此,公共文化在“五张名片”中居于基础地位。强调普惠性、共享性和基本性的公共文化要成为“名片”,那就必须走“现代化+特色化”的路径。一方面,在按照国家公共服务体系示范区建设标准,大力实施文化基础设施建设,推动城乡基本文化服务均衡发展,从硬件到服务逐步实现公共文化体系的现代化;另一方面,在选择性文化需求方面就需要多样化、多形态和多方式,在以孔学堂、阳明祠为载体的公益性市民大讲堂、民俗传统文化活动、观山湖灯会、惠民演出季等载体的基础上,坚持公益导向,进行内容和形式的持续深化和拓展。

阳明文化、民族文化、生态文化在“五张名片”中指向精准,特色鲜明,从文化影响来看,最具价值承载力和世界传播力。传承弘扬阳明文化,旨在推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,重在围绕孔学堂、阳明祠、阳明洞三个核心平台,推动孔学堂中华传统文化传承教化基地、中国阳明文化园、阳明历史文化街区建设,加强阳明文化国际文献研究中心、阳明文化文献数据中心等机构建设,推进阳明心学与当代社会心态研究,依托生态文明贵阳国际论坛、国际阳明文化节等高端平台推动阳明文化传播。生态文化作为人与自然和谐理念的文化呈现,多表现在具体的生产方式和行为方式之中,是生态文明时代人类的共同价值追求。生态文明贵阳国际论坛和“一河百山千园”建设,从理念交流到实践探索为生态文化的传播和彰显搭建了良好的平台,而如何在“千园之城”建设中提升生态文化内涵,生动彰显“天人合一,知行合一”的贵州人文精神,充分发挥好公园等基础设施在生态文化传播中的载体作用,是生态、规划、建设、文化等部门需要探索实践的时代课题。而对于民族文化,我们需要立足贵阳,服务全省,致力建设多彩贵州民族特色文化强省的创新创意和传播中心。民族的,就是世界的,文化的吸引力来自差异化。我们需要立足全省丰富的民族文化资源,通过创意设计、工艺提升、文艺创作等方式,把贵州民族音乐、舞蹈、刺绣、蜡染、剪纸等更多原生态的民族文化资源萃取出来,通过文化产品、文艺作品的方式,引入当代生活场景,进而推向世界。在这一进程中,尤其需要以辩证的视角去看待原生态环境保护和人的全面发展的关系,需要以科学发展的理念,推动民族文化在当代科技迅猛发展、迭代更新的大背景下实现产品创新、渠道创新等方面的全面发展,以活化、生动的姿态,在更高水平、更高层面与世界对话。

在“五张名片”中,时尚文化是最具动态性和创新性的名片。它既是现代化城市的特征,也是传统文化、民族文化创造性转化和创新性发展的主要趋势。我们需要让传统文化讲座、民族音乐产品通过新兴传媒广为传播,推动具有创意设计语言的民族服饰、民族饰品成为文化消费时尚。同时,也需要大力推动科技在文化生产和体验等领域的运用,赋予贵州特色的文化产品科技的力量,促进文化旅游、文化科技融合发展的成果,更多以时尚的方式呈现出来,形成文化与科技的良性互渗,而这也正是创新文化的不竭动力所在。