贯彻文化发展大会精神 繁荣社会主义文艺事业

■包俊宜(作者系贵阳市文联党组书记、主席 )

全市文化发展大会从全市改革发展稳定大局的高度,对推动全市文化大发展大繁荣的战略任务作出了全面部署。市文联作为市委领导下的人民团体,必须组织全市广大文艺工作者,认真学习贯彻全市文化发展大会精神,特别是陈刚书记的重要讲话精神,深刻认识文化发展在打造创新型中心城市中的重要作用,真抓实干,为推动全市社会主义文化大发展大繁荣作出积极贡献。

一、始终把繁荣文艺创作作为文联工作的主题

一是切实抓好重大选题,引领文艺创作方向。组织扶持重大题材的文艺创作,是党和政府引领文艺创作方向的有效方式。我市重大文艺创作选题必须以坚持培育和弘扬社会主义核心价值观为主题,围绕阳明文化、生态文化、民族文化、红色文化、“三线”文化等特色资源,创作一批以贵阳文化为主题的精品力作,增强城市文化影响力,提升贵阳文化自信。二是坚持“三贴近”,深入开展文化惠民活动。以“筑城广场市民才艺大赛”、“我们的节日”、“祖国好•家乡美”等为载体,开展丰富多彩的文艺活动,在进一步丰富人民群众精神文化生活的同时,密切文艺工作者与人民群众的血肉联系,提升文艺工作者的思想境界。三是鼓励精品创作,提升贵阳文艺的品格和影响力。精品创作是支撑一个地方文艺的支柱,是扩大地区影响、提升文艺地位的重要手段。重点抓好以反映市委、市政府坚决贯彻中央、省决策部署,有力推进我市经济社会发展一系列重大举措为题材的现实主义文学艺术创作,力争推出一批思想性、艺术性和观赏性相统一、有全国影响的精品力作。

二、始终把开展主题文艺活动作为文联工作的抓手

一是要按照“围绕中心、服务大局”这个原则,活动的主题要和市委、市政府的中心工作相结合,并能够促进中心工作的开展,这是文艺活动多年来之所以能够得到市委、市政府关心支持的重要原因;二是活动的主题要和文化惠民相结合,通过开展活动,丰富人民群众的精神文化生活,满足人民群众的精神文化需求,使人民群众真正得到艺术上的享受;三是活动的主题要和繁荣文艺创作、培养文艺人才相结合,通过开展活动,推动文艺精品创作,推动文艺人才脱颖而出;四是活动的主题要注重思想性、艺术性相结合,通过开展活动,使人们既能得到思想上的启迪,又能得到艺术上的享受。

三、始终把培养文艺人才作为文联工作的关键

贵阳市文联现有7个文艺家协会,共有会员2000多人,其中国家级会员100多人、省级会员1000多人,已基本形成一支比较全面的多门类多层次文艺人才队伍。但是,要实现文化强市、打造创新型中心城市目标,必须得加大文艺人才培养力度。一是要关心文艺家的创作、学习和生活,要在改善待遇、展示成就、传承艺术等方面,为文艺家尽心尽力地办实事、解难事,帮助文艺家解决实际困难;二是要培养引进并举,充分发挥市内优秀人才作用,少量引进高层次一流人才,重视对中青年文艺人才的扶持和培训,坚持举办文艺新人的展示展演和各类比赛,举办已取得一定成绩的文艺家的个人作品展览、展演和研讨会,为他们的进一步提高创造条件,帮助他们健康成长;三是要重视发挥老文艺家的作用,使他们保持艺术青春,发挥他们“传、帮、带”的作用;四是要重视青少年文艺教育培训工作,组织开展青少年文艺活动,帮助有条件的中小学开展艺术教育和兴趣小组活动,不断提高青少年艺术素质;五是要重视民间艺人、文化经纪人和其他方面文艺人才的管理和培训工作,努力提高他们的整体素质;六是要积极稳妥推进内部管理制度改革,推进体制机制创新,以出成果、出人才、出效益为鲜明导向,形成鼓励干事、多出成果的良好氛围。

伟大的事业需要崇高的精神来支撑和推动,崇高的精神需要优秀的作品来讴歌和激励。市委、市政府《关于推动文化创新发展的意见》和全市文化发展大会的召开,必将成为贵阳市文学艺术事业发展的新起点。我们相信,陈刚书记的重要讲话精神和全市文化发展大会确定的目标任务,必将激励全市广大文艺工作者进一步解放思想、开拓进取、与时俱进,为提升城市文化软实力,丰富创新型中心城市文化内涵,彰显贵阳文化自信,为实现“一个目标、三个建成”战略部署提供文化支撑和精神动力。