一切为了孩子的平安

——贵阳市云岩区三桥小学创建“禁毒示范校”

■吴娟娟

“向毒品说‘不’——珍爱生命,远离毒品”,已成为贵阳市云岩区三桥小学少先队中队主题队会的重要课题。10月13日,是中国少年先锋队建队67周年。为此,贵阳市云岩区三桥小学在学校“健思厅”举行为期四天的庆祝活动,全校27个中队共1240余名少先队员参加了此次活动。

活动采用歌舞、朗诵、故事、小品、快板等孩子们喜闻乐见的形式,利用中队主题队会对学生进行了一次生动而深刻的禁毒教育。

该校于2016年6月26日被评为“贵阳毒品预防教育示范学校”,为发挥学校作为“贵阳市毒品预防教育示范校”的示范引领作用,对学生进行一次深刻而生动的禁毒教育,在贵阳市教育局和云岩区教育局的领导下,三桥小学以“校园无毒品,师生不吸毒”为目标,以创建“禁毒示范校”为抓手,长期坚持开展禁毒教育工作,积极投身这场没有硝烟的战争,为学生筑起禁毒的防线,为孩子保住一生的平安。

禁毒进课堂,从小防毒品

课堂,是学校教育的主阵地。三桥小学的禁毒教育,就从课堂禁毒教育“五落实”开始。

在五年级,开设有固定的毒品预防课程。教导处按照《中小学禁毒主题教育大纲》制定计划、安排课时、落实师资,任课教师根据《毒品预防》教材进行集体备课,制定教学计划,为每学期6课时的毒品预防课查阅资料、制作课件,保证每一节课都能帮助孩子提高识毒、防毒和拒毒的能力。

除此之外,学校还根据不同年龄段儿童的特点,开设了一、二年级的禁毒知识课,三、四年级的禁毒法制课,五、六年级由学生自主学习的禁毒宣讲课。同时,思品、科学、综合实践、体育与健康、心理教育等学科的教师还结合课程特点,将禁毒教育渗透于学科教学之中,从不同的角度实施课堂禁毒教育。

“十个一”活动,寓教于多样

对小学生来说,将禁毒宣传寓于丰富多彩的活动当中,是最行之有效的教育手段,为此,三桥小学将禁毒教育“十个一”活动,贯穿在每年的未成年人思想道德教育中。

3月的开学典礼上,全校师生肃立在国旗下,面对少先队队旗,进行禁毒宣誓;5月的“读书节”,六年级的学生写下《禁毒影视观后感》,五年级的孩子展示《我上了一堂毒品预防课》的心得;“6·26”国际禁毒日前后,学校举办以“向毒品说‘不’”为主题的手抄报、美术作品和师生书法展;7月的毕业生面对母校,再次进行庄严的禁毒承诺;10月的建队日,各中队围绕“珍爱生命,远离毒品”举行主题班队会;11月的高年级同学参观了贵阳市公安强制戒毒中心,从吸毒者的现身说法中感受毒品的危险与危害;12月的“法制宣传月”,学校聘请的法制辅导员——圣泉派出所的警官走进学校,举行禁毒专题讲座。

“禁毒园地”中,识毒保平安

作为“禁毒示范校”,三桥小学在云岩区教育局的支持下,投入14万元建成了专用于学生开展法制安全教育活动的“禁毒园地·平安之家”。

在这间占地50多平方米的活动室里,不仅有展板、文字、图片,还有声、光、电等设施;不仅有禁毒宣传,还有消防、抗震、交通、食品等安全知识;不仅有反邪教、反传销等法制资料,还有小学生应知的国防教育。

驻足于此,学生可以看到毒品的种类及危害,可以学到青少年防毒、拒毒的知识,可以了解我国以及世界上毒害的现状,还可以从总书记到省、市领导对禁毒工作的指示精神中领悟到党和政府“打一场禁毒的人民战争”的坚定决心……

活动于此,除了倾听由高年级学生担任的小讲解员的生动解说,还能在电子信息发布平台上观看滚动播出的禁毒宣传片、师生禁毒作品展,从电子信息查询机上自行点击禁毒知识与安全知识……

参观完毕,孩子们还可以在留言区写下短短的活动心得,用小纸条钉在留言板上,表达内心真实的感受。

每学期,学校大队部定期安排所有的孩子在这里开展禁毒宣传教育活动,同时,还向家长及三马学区教育共同体的其它学校开放,起到了良好的教育辐射作用。

小手牵大手,共同御毒害

为了使校园内的禁毒教育延伸至校外,使课堂的禁毒教育拓展至家庭,使孩子们所受的禁毒教育影响其家长,三桥小学开展了“小手牵大手,共同御毒害”的家校联动教育。

在家长会上,学校向家长发放禁毒宣传资料,向他们介绍学校所开展的“四有”、“五落实”、“十个一”等禁毒宣传教育活动;利用“家庭教育指导中心”的专题讲座,老师向家长传授如何教育孩子的方法,让家长配合学校共同担负起帮助孩子从小树立“远离毒品”的意识。

在学生与家长互写禁毒告诫信的活动中,孩子把在学校学到的禁毒知识告诉父母,父母则在回信中,寄托了对儿女的厚望和对学校开展禁毒教育的支持与感谢。一封封或长或短的信,将小手与大手握得更紧。

禁毒征文比赛,由教师、学生和家长共同参与,三方从不同的角度,发出了同一个声音:坚决抵制毒品,保护孩子平安!

校园无毒品,师生不吸毒

在长期的禁毒教育工作中,三桥小学从组织机构到责任落实,从课堂教育到专项活动,从定期宣传到普及禁毒知识,都形成了浓厚的氛围,建立了有效机制。

在晨会上“国旗下的讲话”里,有禁毒的倡议;在“红领巾”广播站的播音中,有禁毒的宣讲;在班级的板报里,有禁毒的知识;在晨诵午读时,有师生共同问答《中小学生禁毒知识调查问卷》的练习;在班会课上,有开展禁毒知识竞赛的场景;在庄严的禁毒宣誓仪式上,老师们举起右手:“我是一名人民教师,我宣誓……”;毕业班的学生举起右手:“我是一名小学毕业生,在即将离开母校之际,我宣誓……”;一千多名孩子举起右手:“我们是祖国的未来,我们宣誓……”把“校园无毒品,师生不吸毒”的目标变为了庄严承诺。

2015年10月底,贵阳市教育局对区(县)市学校禁毒教育工作的交叉检查中,三桥小学的“活动开展”和“禁毒知识知晓率”两项内容均获满分,孩子们在这里远离毒害、快乐平安。