论“扶不扶”的教育

■刘 丹

继南京“彭宇案”之后,扶老人做好事被诬陷的事情屡见不鲜,针对时下热议“老人摔倒该不该扶”的问题,首都经贸大学进行了民意调查,发现8%的民众认为不该扶。而其中7.2%的民众认为不扶的主要原因是事不关己,因而冷漠置之;而高达87.4%的民众认为不能扶老人是因为怕惹祸上身,有网友调侃说:“如果我有上亿资产,我会扶,可惜我没有,所以我不扶。”这反映的是什么?这是社会信任危机的体现。

某天新闻报道郑州一位老人摔倒掉入水中,路过的人怕被讹,没有施以援救,3分钟后老人不幸身亡,这是一则真实版的“扶不扶”。扶不扶老人,怎么教育孩子去扶老人,这是一个值得思考的问题。如今在一些人看来,扶起摔倒的老人,成了一件有风险的事儿。扶了,可能善举没有得到应有的回报;不扶,又恐受到舆论的谴责,扶与不扶确实让人很纠结。

没想到这样的问题,让咱们小学生碰到了,而且还中招了。

2013年,在四川达州,三名小学生正在楼下玩耍。看见有个老婆婆在不远处路边摔倒了, 3个孩子马上跑上去扶她,没想到却被老人说成是被孩子撞到的。老人的子女把老人丢在孩子家里,赖着要孩子家长赔医药费。虽然最后真相大白,孩子们还获得了个“委屈奖”。看到这儿,我的心不禁颤抖起来。我是一名教师,我的班上有好几十个孩子,如果我的孩子们遇到这样的情况,他们会怎么做呢?

于是,我通过网络平台和家长、孩子一起讨论了这个热点话题。

学生观点:

A:要去扶,不能看见不管。

B:是的,应该扶,在有人的情况下扶。

C:不能因为有几起扶老人被讹的事件后,就不去帮助他们。

……

很欣慰孩子们有这样的见解,他们是未成年人,他们是弱势群体,在很多时候,都不具有保护自己的能力,我们作为教育者,作为家长,应该怎样教会孩子在这种时刻正确的处理呢?

首先,我们不能一味的给孩子灌输见到有人摔倒了,就要去扶,只有扶了才是好孩子,这样极端的教育理念,不能误导孩子。我认为,这个“扶”应该说成是“帮扶”,对孩子进行正确而有效的教育,让他们尽己所能的去帮助别人。

该怎么做?

我借班会课的机会,和孩子们讨论了这个热点话题。

有个小女孩首先发问说:“我力气小,扶不动怎么办?”

同学们纷纷支招:

1.可以求助身边的成年人,请他们帮忙。

2.可以拨打110报警和120叫救护车。

3.一个小男孩说:“妈妈告诉我,要是扶不动还要去扶,有可能还会摔伤老人,给老人造成更大的伤害。”

突然,平时一个老爱问问题的女孩跟我说:“老师,老师,我们想听听您的看法。”

寻思了一会,我肯定了孩子们的观点,其实,在等待救援的时候,我们可以守护在老人身边,为他遮阳挡雨,陪她说说话,舒缓她那一刻的紧张情绪,这样可以让他得到更好的救护。

老人也是社会中的弱势群体,在老人遇到困难的时候,我们也应该予以帮助。说到这儿,我想起了我亲身经历的一件事。

我的奶奶,80岁高龄,患有高血压和脑供血不足。一天夜里,奶奶身体不舒服,我看她脸色惨白,难受的呻吟着,于是,我赶紧搀扶着她到门口打车去医院,来往的车辆不少,可看见奶奶的情况,都不愿意停下来,那时,我能感觉到我的心是凉的,多么希望来往的车,停下来,帮帮我们。看着奶奶痛苦的神情,摇摇晃晃的身体,我心里急得不行了,就在我来回踱步求助的时候,一位40多岁中年人将车停在我面前,知道这一情况后,二话不说,马上帮我搀扶奶奶上车,送往医院。他伸出的不仅是援助之手,他还给了我奶奶生命得以延续的机会,这是对生命的尊重,是真正的大爱!

作为教师,我们是孩子的守护天使,我们也是正能量的播种者,要向我们的孩子播种更多向善向上的正能量。因为,教育一个孩子,就会带动一个家庭,终将影响整个社会。

南实小李丹老师在宣讲论“扶不扶”的教育