让孝老爱老成为不灭的长明灯

■林 敏(作者单位:贵阳市清镇市委宣传部)

大家好!我是宣讲员林敏,今天很高兴和大家一起来探讨孝老爱老这个话题,首先,我们来说一下孝老爱老的一些政策。

★赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照顾和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

★与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

★赡养人不得以放弃继承权或者其它理由,拒绝履行赡养义务。

★子女或者其他家属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。——摘自《中华人民共和国老年人权益保障法》

大家都知道,敬老、爱老、助老是我国优良的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。

古往今来,我们有许多敬老爱老的故事:古有木兰代父从军、王祥卧冰求鲤、黄香扇枕温席、孟宗哭竹生笋的佳话;今有陈毅探母等感人肺腑、润人胸襟的故事。人人都会老,家家有老人。孝重老人,实际上就是孝重我们自己!

当今社会有很多人,他们深知“子欲养而亲不在”的道理,在父母遇到困难,需要照顾的时候,默默承担起自己的责任,用行动反哺父母的养育之恩。

我们清镇市麦格苗族布依族乡农技站管理员孔繁琴同志,就是一个孝老爱老的典范。

孔繁琴同志的丈夫因公去世,7年后她带着未成年的女儿重新组组建了家庭。现在的丈夫有一个儿子和近90岁的老母亲。组建家庭后,她孝敬老人,教子有方,家庭和睦,关心亲友。

尊敬老人,以孝为先。孔繁琴一家五口人,上有年近九旬的婆婆,下有二个子女。尊老爱幼、互尊互爱,以孝为先,这就是孔繁琴的家风。她的婆婆年高病多,长年行走不便,生活几乎不能自理。2009年冬,婆婆突晕碰撞头部,经诊断为脑梗塞导致晕撞成脑淤血,要开颅除淤。老人听说后拒绝医治,要回家。经亲朋的劝说,老人勉强接受几天的住院治疗后就催着要回家。无耐之下只好按老人的意愿接回家中疗养。孔繁琴在乡里工作,每天她赶在早上上班之前伺候婆婆排便后,给婆婆梳洗完毕,按时去上班,白天由丈夫照护老人,下班回家,她为婆婆做吃的,洗澡、洗脸、洗脚、剪指甲,陪护在婆婆身边睡。近九旬的婆婆多年行走不便,有时,婆婆身体不舒服发脾气,她总是和婆婆谈心,轻言细语地开导,婆婆的心情就会好起来。天气好了,她把婆婆扶坐在轮椅上,推出去散步、晒太阳,她不厌其烦细心照顾婆婆,老人的精神一天比一天好,亲朋们来看老人时,老人口中常说的话就是“没有我家孔繁琴,我早就见阎王了,我是享我家孔繁琴的福啊,”吃饭时,好吃的菜她要先夹给婆婆,咸了、辣了她先夹到汤中刷一下再给婆婆吃,亲朋们都称赞老人家有个好媳妇。她多次荣获贵阳市、清镇市“三八红旗手”“先进个人”称号,是清镇市第二届、第三届、第五届政协委员。2007年,荣获贵州省农业糸统“先进个人”称号。 2005、2010年,她家荣获贵阳市、清镇市“五好文明”家庭称号,2012年3月,荣获贵阳市贤惠媳妇之星、贵阳市贤惠科学家教之星。

大家都知道,我们身边孝老爱老的故事不胜枚举,然而,有些不懂反哺之恩的人,却做出一种令人不齿的行为,曾经有一次,我们到村里做小康建设调查,走访一些群众,却听到这样的事情,有一个农村老人,生了两个孩子,一男一女,老伴死得早,她没有改嫁,一人拖着两个孩子长大,女儿在一次车祸中,也离开了人世,后来,她因为脑淤血后遗症,行动不方便,虽然能勉强杵着拐杖走路,弄点吃的,但是生活上很多方面还是需要有人料理,儿子媳妇为了能让家里生活宽裕点,双双带着孩子到外省打工,老人很多时候需要帮忙,都是依靠邻里和亲属来帮忙料理,村里的干部找过他的儿子媳妇,让他们考虑在附近找点事做,既能照顾老人,又能养家糊口,可经过多次的劝说,儿子媳妇就是那句话,没有办法啊,近点的工作工资太少,生活怎么好起来啊,还要多挣点钱,把家里的房子翻修一下,你看别人家都盖上新房,过上了“小康”生活,而我们家,哎……而另一家有两个老人,他们是退休老教师,退休工资将近万元,儿子媳妇在家照顾老人,平时做点农活,经常在家附近打临时工,一家人其乐融融,有人问他们家,你们怎么不出去打工啊,外面的工资可高了,而儿媳妇却做出这样的回答,在家照顾老人,一个月有那么多钱,比打工强多了,听了这样的事情,不禁让人心酸。

现在很多年轻人,父母需要他们陪护的时候,他们总是以工作忙,没有时间为借口而“搪塞”,让老人的心里感觉空荡荡的。

曾经看过一个这样的故事,一个农村的老人,老伴早年因病过世,老人含辛茹苦把儿子养大成人,儿子也非常争气考上了很好的大学,找到一份称心如意的工作,于是,每个月儿子都给母亲寄回300元钱,母亲拿着儿子寄给自己的钱,非常高兴,这时街坊邻居总是向她投去羡慕的眼光,这也是她感到很幸福的时候,后来,儿子工作忙了,就一次性给母亲寄了5000元钱,说自己工作太忙了,让母亲照顾好自己,钱用完了就给儿子讲,结果母亲收到儿子的钱后,随即就将儿子寄的钱寄回给儿子,然后对儿子讲:“孩子,母亲不缺钱用,母亲最享受的就是每个月收到远在千里之外的你给我寄钱时,邻里羡慕我的那种幸福。”儿子看后,眼睛湿润了……

当你看见那街头蜷缩的身影,难道你会熟视无睹吗?当你听见空荡的房屋里回荡着为你担心的叹息,你难道不会感到心酸吗?老人对我们的爱,博大而无私;我们对老人的关心,渺小而稀少,孝老、爱老,是一项神圣的使命,它传递着阳光,让温暖撒进老人的心。美德,其实就是需要帮助时,伸出的一只温暖的手;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种关爱中的老人,才能感到人世间的温馨与美好,才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途。

人人都会老,家家有老人,古代思想家孔子说:做子女的能活下来,是因为有父母的养育;孟子说:“老吾老以及人之老”,要求人们不仅要孝敬自己的老人,还要孝敬社会上所有的老人。

随着我国老年人口的急剧增多,维护老人,敬老爱老这一中华民族几千年的美德更显得更为重要。常回家看看,多和老人谈谈心,多关心老人的所思、所想,多给老人做一些让老人感到温馨的事情,哪怕是洗洗碗、捶捶背这样的小事,不要等到子欲养而亲不在的时候才后悔,让我们用一颗真诚的敬老之心、感人的助老之行,使所有的老人都“老有所乐”。让我们在学习、传播道德模范感人事迹的同时,从自我做起,勇于舍弃自己的部分利益,奉献他人回报社会,用自己的言行汇聚成无穷的道德力量,更要为社会的道德建设注入自己的一份力量,成为道德的传播者和践行者。