充分运用大数据思维 扎实推进思想政治工作

■孙祖权(作者单位:贵阳市公安交通管理局政治处)

思想政治工作是我们党的传家宝。习近平总书记着眼增强思想政治教育时代性、感召力,突出强调“要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人”,这一重要指示抓住了当前思想政治教育的症结,为加强和改进思想政治教育指明了方向、提供了遵循。随着我国经济建设的快速发展,各种思想、价值体系相互交融,人的思想观念、价值取向、行为方式等都呈现出多元化倾向,创新思想政治工作手段就成为了新时期加强队伍建设的迫切需要,2015年,贵阳市提出了规范制约权力实施“数据铁笼”行动计划,贵阳市公安交通管理局抢抓贵阳市整体推进大数据产业的历史性机遇,就运用大数据手段开展公安交警系统思想政治工作进行了有益的探索与思考——如何将网络载体与思想政治教育结合起来,补充传统思想政治教育模式,开辟思想政治教育新阵地,促进思想政治工作的发展。

一、对运用大数据推动思想政治工作的理解

大数据时代是人类社会未来发展的必然趋势,人们的活动、决定、社会关系都能够被记录,人类的行为不再被视为互不相关、随意偶然的独立事件,而是相互依存、相互串联。“十三五”规划确定加快建设数字中国,实施国家大数据战略,如今,大数据成为大家越来越关注的讨论热点,大数据的价值利用以及大数据技术的运用在各行各业、各领域都逐渐得以充分的体现。在以人为中心的运用中,思想将以数据化的表达而变为真实存在,通过大数据,可以对个人的思想动态实施有效追踪,及时对可能发生的思想变化进行细致分析进行综合研判,对可能发生的倾向性问题做到未雨绸缪,及时跟进解读,掌握思想动态,解决思想困惑,实现对个体行为的数据化管理和动态监督,有效增强思想政治教育的时代性和感召力,助推队伍建设正规化。

二、新形势下公安交警系统思想政治工作易忽视的问题

思想政治工作是一项艰巨而复杂的系统工程,综合当前思想政治工作的开展,仍然还存在一些不容忽视的问题,概括起来,主要有以下三个方面:一是思想政治教育成效不够明显。一些基层单位领导对思想政治工作的重要性认识不足,对一些规定要求传达学习的文件和会议精神,满足于上传下达、念报告、背条文,片面的认为政治思想工作是软指标,不容易体现工作成绩,与其花大力气抓政治思想教育,还不如多抓业务工作效果来得显著,进而弱化了政治思想工作在工作中发挥的作用;二是运用大数据思维抓思想政治教育举措不多。未能有效地运用大数据的方法和思维来探索创新思想政治工作的有效模式,在实现思想政治教育内容的数据化、利用大数据产生的文字、照片、音频、视频、对话、邮件、执法等构成的海量的信息中进行挖掘分析和研究新时期思想政治工作的方法不多,思想政治工作仍停留传统模式的说教中开展;三是开展政治思想教育方法单一。在思想政治工作的开展上研究深度不够,创造性地主动思考和开展工作方法不多,有的单位和基层干部缺乏对新形势下经常性思想政治工作的深入调研,没有很好地把握思想政治教育工作的本质特点和发展规律,落实工作平铺直叙,上级怎么要求,就怎么去做,有针对性解决问题能力的不强,不能有效的跟进适应新时期的队伍建设的时代需求。

三、利用大数据加强和改进思想政治工作的探索与思考

通过建成的网络平台,准确把握民警思想脉博,深入研究新时期思想政治工作的新环境、新问题、新特点,坚持思想汇报制度、思想分析制度、谈心制度等,从思想工作的内容、形式、方法、手段、机制等方面努力改进和创新。

(一)利用大数据平台强化政治理论学习。通过大数据将传统思想政治工作与信息化深度融合,全力打造“大数据政工”,有力推动思想政治工作革新升级,有效利用大数据平台,利用在线学习的方式,深学笃学《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”、“四个坚持”,掌握各种违纪行为的情形和处分规定。县处级以上党员领导干部还要认真学习《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》党内法规和《党委会的工作方法》等篇目,认真研学习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解和把握习近平总书记关于“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的重要论述、“三个自信”、“两个一百年”、“中国梦”、“五位一体”、“四个全面”战略布局、五大发展理念等的丰富内涵和核心要义,从中找准方向、找到方法,将学习成果转化为推动工作的办法措施,实现对个体的思想和行为进行数据化管理和动态监督,使广大交通民警更好地理解、领会和把握“两学一做”的精神实质和本质要求,不断强化政治纪律和政治规矩,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高民警的忠诚意识、敬业奉献意识和履职责任感,为圆满完成党和人民交给的各项工作任务提供精神动力和思想保证。

(二)建立大数据思想政治工作网络平台机制。一是建立民警网络交流平台。在网络环境下,沟通和对话成为网络思想政治教育的主要方式,平等、及时的互动能够大大提高思想政治教育的效率和效果,思想政治教育工作者应坚持互动交流原则,通过各种网络工具,提升教育的亲和力和感染力,切实了解受教育者在学习、工作、生活中所存在的困难和问题,及时掌握其思想变化,尊重、理解、关心和帮助受教育者,为受教育者提供个性化的服务和指导,使受教育者能及时分清是非曲直、认识到自身的不足和缺陷,在互动交流中进行问题的解决、情感的交流以及个性的展示;二是建设一支高素质的网络思想政治工作队伍。充分利用网络给思想政治工作带来的有利条件以及回应网络给思想政治工作带来的挑战,建设一支高素质的网络思想政治工作队伍,根据教育环境和教育对象的变化情况,用正确、积极、健康的思想文化占领网络阵地,利用网络开展形式多样、生动活泼的思想政治教育活动,不断加强教育工作者对网络知识的学习,提高驾驭网络的能力,以进一步更新观念,转变角色,适应传统教育与网络思想教育的“联姻”发展;三是实现思想政治教育内容的数据化。始终抓住人这个最基本的要素,针对个人思想具有不确定性、动态性、隐蔽性的特点,通过网络平台集中反映出民警的思想状态和行为动态,从产生的文字、照片、音频、视频、对话、邮件、执法等构成的海量的信息中挖掘、分析中重构事物的线性关系,针对不同教育对象的特点与需求,制定不同的工作方案和工作措施,有的放矢地解决不同层次、不同类型教育对象的各种思想矛盾与问题,从而准确认识教育对象的思想特点与行为习惯,使教育对象更加认可、理解、接受思想政治教育,实现思想政治教育内容的数据化。

(三)通过大数据网络探索创新思想政治工作。一是实现内容上的创新。面对新形势、新任务,全面提高队伍政治业务素质作为内容创新的重点,将单一的传统性思想教育向全方位、多角度提高人的整体素质转变,把思想政治工作纳入队伍建设管理综合考评,而且要作为各单位“一把手”政绩考察的重要内容,把思想政治工作的考核与年终评先评奖结合起来,使思想政治工作由“软指标”变成“硬指标”,以凝聚人心、激发热情,振奋精神,鼓舞士气,调动工作积极性和创造性为目的,实现思想政治工作内容上的创新;二是实现方法上的创新。教育形式由满堂灌转变为普遍教育与个别教育相结合,使思想政治向8小时以处延伸,改变了过去“填压式”、“说教式”的教育方法和强制性工作格局,充分运用现代科技和传媒手段,提高思想政治工作的覆盖面和影响力,使思想政治教育活动集思想性、知识性、趣味性、娱乐性于一体,使思想政治教育有效地达到春风化雨、润物无声的境界;三是实现网络交流互动。综合运用多种媒体元素以及丰富的网络信息,将思想政治教育内容、结构由线性设计转变为网状设计,清晰地呈现思想政治教育的主要知识点,让学习书本知识与浏览多媒体信息相结合、知识学习与解决受教育者深层次思想问题相结合,在把握正确导向和思想政治教育内容的前提下,既提供学习资料、开展专题讲解、进行互动讨论,又方便受教育者获取新闻资讯、查询各类信息以及进行娱乐休闲、思想情感交流和心理健康咨询等,促进思想政治工作不断深入发展。