人间可贵是亲情

——读莫怀戚《散步》一文有感

■汪汝会(作者单位:贵阳市国家税务局)

读了莫怀戚的《散步》,内心颇为感动。作者所说的“散步”,其实是家庭生活中一件非常小的事儿,讲述一家三代人散步,遇到岔路时通过儿子背母亲、母亲背儿子的方式,和谐地处理好了这段分歧,向读者展现了一幅一家人和乐融融的温馨画面。全文短小精悍,虽然只有686字,却让我们感受到一家四口的浓浓亲情,温馨而美好,简单又幸福,让人回味无穷。

教育应该是父母对孩子的言传身教。这篇文章记述了作者陪母亲、携妻子和孩子散步,从犹豫该走大路还是小路到决定背起母亲走大路等细节,无不表现出对年长母亲的关爱呵护,对幼小儿子的教育和引导。这种细致入微的体察与理解,读来让人内心倍感温暖,使亲情更加笃厚而深挚。这三代四口人构成了一个纵向完整的家庭,也成为一条老、中、幼的生命之链,让笔者想起前不久《人民日报》上刊发的《家风可正源头清》一文,该文作者认为良好的家风可以世代相传,对于整个家族、社会、国家都发挥着重要的作用。笔者认为:孩子不应该只在学校接受老师的教育,也应在父母良好的言行举止中,接受潜移默化的熏陶,从而达到一种春风化雨、润物无声之效。

孝敬应体现在日常生活中的细微处。尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们应一直传承下去。父母其实不需要我们为他们做很多,哪怕是春天里的一次散步,闲时回家一起和父母做顿饭吃,坐在电视机旁一边看电视一遍闲聊,都能让他们感受到子女的孝顺。俗话说:“百善孝为先”。作为子女,我们要多想想父母需要什么。趁着爸妈身体还不错,假期带着他们去他们想去的地方旅行,陪他们聊聊工作上的事情,侃侃以前班级里发生的趣事,或是为他们讲个笑话,那也是足以令父母感到开心的。当父母不再年轻,眼力劲儿再不如从前时;当父母不再直爽,总喜欢唠唠叨叨说一大堆时;当父母不再灵活,偶尔做的饭菜咸淡不那么适宜时,我们应该多予以理解、宽慰和倾听,而不是报以不耐烦的眼神,甚至是不高兴的言语。

亲情需要我们身体力行的承担。正如文中写道:“我和妻子都慢慢地、稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”。老人和孩子,分别代表着我们的未来和过去,而我们需要承担起孝敬老人的责任;待将来有了孩子,还要爱护、照顾他们,使其茁壮成长。还记得六年前的冬天,家中父亲突然病倒,住院期间全是哥哥嫂子在照顾,他们生怕影响在学校准备期末考试的我,丝毫没有走漏“风声”。不管是住院手续的办理,还是父亲的衣食起居,都由他们一一操劳,待父亲病好后,哥哥才在电话中轻描淡写地向我提起此事,说是父亲身体已经大好,叫我不要担心。想到这里,泪水潸然而下,内心深感惭愧,作为女儿不能亲自照 顾病中的父亲,而我的哥哥嫂子用言行诠释着什么是真正的孝敬和责任。

掩卷思之,文章的意境如同清茶漫涌。这一个个朴素的文字,洋溢着温情,饱含着孝敬。初读,让人感受到自然美景和人间亲情;再读,让人敬畏那一个个平凡的生命;读到最后,内心陡然感觉增加了一份生命的厚重。