“良知教育”让阳明文化精髓深入生活

■任 苑

为推动阳明文化“九进”工程,修文县倾力打造学校·家庭·社会三位一体的“良知教育”模式,让阳明文化精髓深入生活。

良知教育之学校教育。九月初,修文县各学校正式启动阳明文化进校园活动,活动以培养“良知教师”、培育“良知学生”,打造“良知课堂”、建设“良知学校”为核心,践行“致良知”的阳明文化教育理念。邀请名师到校讲学,组建阳明教育思想微信群,为培养“良知教师”搭建有益平台;要求全体教师每月至少开展一次学困生家访,使学生感受到“良知教育”的温暖,让教师具有“良知教育情怀”;教师节期间开展以“阳明文化”和“感恩老师”为主题的墙画大赛,营造“良知学校”的良好氛围。

良知教育之家庭教育。全县各学校开展“走进我,知道我的天空”家长开放日活动。活动中,家长代表以“推门进课堂”的形式在课前任意选择教师、教室全程观摩教学流程,全面了解教学过程;发动家长参与“良知教育”之家庭教育培训,培训以深入浅出的方式讲解阳明文化的精髓思想——致良知,让家长们用良知之心教育孩子、良知之行陪伴孩子、良知之态倾听孩子。

良知教育之社会教育。立足于重德修文大讲堂,将王阳明龙场悟道的故事和哲理、阳明先生的传奇经历和家风讲遍修文大街小巷、村村寨寨,将“重德修文”塑造成为阳明文化的传播基地、打造成为修文百姓自己的“百家讲坛”,让“致良知”的文化新风尚通过“重德修文大讲堂”充盈全社会。